Zeste de cochon en filet

Publiée jeudi le 09 octobre 2014
 Zeste de cochon en filet

Ingrédients

  • 2 filets de porc
  • ¾ tasse de marmelade à l’orange
  • 2 c. à soupe de gingembre coupé en lanières
  • 2 c. à soupe de jus d’orange
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 1 c. à thé de zeste d’orange
  • 1/8 tasse de sauce Tamari
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail

Gratin :

  • ¼ tasse de beurre
  • 2 oignons émincés
  • 6 pommes de terre tranchées finement
  • 1 ½ tasse de crème à cuisson 15%
  • 2 tasses d’épinards frais
  • 10 tranches de prosciuttini
  • 1 tasse de fromage Migneron (la croûte enlevée et coupée en cubes)
  • Sel poivre au goût
     

Préparation

Préchauffer le four à 175 ºC. Dans un bol mélanger la marmelade, le gingembre, le jus d’orange, le jus de lime, le zeste d’orange, la sauce Tamari, le sirop d’érable ainsi que la gousse d’ail. Par la suite, mettre le tout dans un sac hermétique. Prendre les 2 filets de porc, les couper en deux et faire des petits trous à l’aide de la pointe d’un couteau avant de les mettre dans le sac hermétique. Laisser mariner pendant 3 heures. Après le temps de réfrigération, faire saisir les filets de porc dans un poêlon avec 2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe d’huile, les faire saisir 2 minutes chaque côté. Mettre les filets de porc au four pendant 20 minutes. Faites votre sauce en faisant réduire le reste de la marinade à la poêle, en rajoutant du jus d’orange et un peu de fécule de maïs.
Au moment de servir, rajouter des graines de sésames en guise de décoration.

Gratin :

Préchauffer le four à 175 ºC. Dans un poêlon faire fondre le beurre et faire revenir les oignons et les patates jusqu’à ce que le tout soit doré. Graisser un plat de 20 X 20.
Répartir 1/3 du mélange de pommes de terre. Rajouter 2 tasses d’épinards.
Mettre un autre 1/3 du mélange de pommes de terre. Disposer les 9 tranches de prosciuttini. Mettre le reste du mélange de patates. Rajouter le Migneron et poivrer le tout. Mettre 1 tasse de crème à cuisson 15%. Mettre au four durant 30 minutes. Avant de servir laissez-le reposer un peu.

Servir le tout accompagné de carottes de couleur poêlées avec des épices à légumes.