Ze pudding du pirate

Publiée jeudi le 06 mars 2014
 Ze pudding du pirate

Ingrédients

Pudding du pirate :

  • 1 ¼ tasse de farine non blanchie
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 ¼ tasse de dattes dénoyautées, coupées en petits morceaux d’environ 1 cm
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¾ de tasse de cassonade foncée
  • ¾ de tasse d’eau tiède
  • 2 gros œufs
  • 1 ½ c. à thé de vanille
  • 1 à 2 bâtons de beurre non salé fondu

Sauce :

  • 1 bâton de beurre non salé
  • 1 tasse de cassonade tassée
  • 2/3 de tasse de crème 35%
  • 1 c. à thé de rhum brun épicé

Crème glacée à la vanille :

  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait chaud
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1 gousse de vanille


 

Préparation

Pudding du pirate :
Mettre la moitié des dattes, le bicarbonate de soude et l’eau dans une tasse à mesurer et faire tremper 5 minutes. Transférer les dattes dans un bol mais réserver l’eau de trempage.
Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver dans un bol.
Au robot, mettre le reste des dattes et la cassonade, pulser jusqu’à mélanger, soit 4 à 6 pulsations.
Ajouter l’eau de trempage, les 2 œufs et la vanille et mixer au robot jusqu’à consistance lisse.
Ajouter alors le beurre fondu en filet constant dans le robot en marche et ensuite ajouter cette préparation aux dattes trempées préalablement. Incorporer alors le mélange de farine en remuant doucement et peu.
Remplir des ramequins, beurrés farinés et chemisés de papier parchemin et ensuite les déposer dans un plat à pâtisserie avec au fond un linge à vaisselle. Déposer le plat sur la grille du centre du four et ensuite mettre de l’eau bouillante au 2/3 des ramequins. Couvrir le plat d’un papier d’aluminium bien scellé autour. Cuire à 180°C pour environ 40 minutes.

Sauce :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, incorporer la cassonade, dissoudre la cassonade et cuire 3 à 4 minutes et ensuite incorporer doucement la crème et le rhum, réduire le feu, continuer la cuisson environ 3 minutes, couvrir, réserver au chaud.
Déposer les ramequins sur une grille pour 10 minutes, percer des trous avec un cure-dent sur la surface des puddings et verser 1 c. à soupe de sauce chaude dessus. Démouler en renversant le ramequin (passer le couteau autour avant), retirer le papier, verser de la sauce sur le dessus. Accompagner le pudding avec la glace maison.

Crème glacée à la vanille :
Fendre la vanille en deux et retirer les grains. Ensuite, blanchir les œufs et le sucre dans un bol et ajouter le lait, la crème et la vanille (gousse et grains).
Cuire au bain-marie pendant 15 minutes jusqu’à ce que l’appareil nappe le dos d’une cuillère de bois. Refroidir au réfrigérateur.
Turbiner ensuite dans une sorbetière jusqu’à consistance désirée +/- 40 minutes. Mettre au congélateur.