Yeux globuleux et leur coulis purulent

Publiée jeudi le 23 octobre 2014
 Yeux globuleux et leur coulis purulent

Ingrédients

  • 12 gros pétoncles
  • 6 petites échalotes françaises coupées en morceaux
  • 1 1/2 tasse de liqueur à l'orange (boisson gazeuse de type orangeade)
  • 1 1/2 c. à thé gingembre passé au Microplane
  • 1 tasse vin blanc
  • Beurre + huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Pousses ou herbes pour la garniture
  • Tranches d’olives vertes pour la décoration des yeux sur les pétoncles

Vinaigrette :

  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1/2 tasse de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • Une pincée de sel
  • Poivre noir moulu, au goût


 

Préparation

Faire revenir dans une casserole les échalotes françaises dans du beurre.
Dès que les échalotes sont grillées, déglacer avec le vin blanc puis laisser reposer quelques minutes. Ajouter la liqueur à l'orange et le gingembre. Saler et poivrer. Laisser mijoter et réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce. Passer au chinois pour enlever les échalotes. Au besoin, ajouter de la veloutine pour épaissir. Dans une poêle, faire chauffer du beurre et de l'huile d'olive. Bien éponger les pétoncles avant de les saler et poivrer. Quand la poêle est bien chaude, faire griller les pétoncles des deux côtés (environ deux minutes de chaque côté), pour qu’ils soient bien dorés et croustillants à l'extérieur, mais moelleux à l'intérieur. Servir les pétoncles avec la sauce au gingembre. Décorer l'assiette avec une salade de fleurs comestibles et vinaigrette balsamique maison.