Yassa suprême et son trésor blanc

Publiée vendredi le 21 septembre 2012
 Yassa suprême et son trésor blanc

Ingrédients

 

Sauce :

  • 5 cuisses de poulet coupées en deux et dont la peau est retirée
  • 10 oignons de taille moyenne
  • 10 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 cubes Kub Or ou Djumbo (bouillon de poulet)
  • 4 c. à café de sel
  • 4 c. à café de poivre
  • Quelques olives vertes dénoyautées
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 pommes de terre
  • 50 ml de jus de citron
  • 150 ml d’eau
  • Arôme Maggi
  • 5 brins de thym pour la décoration

 Riz :

  • 1,125 kg de riz long parfumé
  • 800 ml d’eau
  • 2 c. à café de sel
  • 1 c. à café de poivre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ oignon
  • ½ cube Maggi

Préparation

 

Sauce :

Dans le fond d’un plateau qui va au four, mettre l’huile d’olive. Y déposer les cuisses de poulet. Badigeonner le dessus avec 5 cuillères à soupe de moutarde, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre, un peu d’arôme Maggi et ½ cube. Retourner les cuisses de poulet et faire la même chose de l’autre côté. Déposer le plateau au four préalablement chauffé à 190°C. Laisser cuire 25 minutes.

Éplucher les oignons, les couper en fines lamelles et les disposer dans un autre grand bol. Ajouter les 5 cuillères à soupe de moutarde, les olives, 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de poivre, 2 cubes et le jus de citron. Mélanger le tout et laisser mariner quelques minutes.

Une fois le poulet retiré du four, le déposer dans une marmite préalablement chauffée (feu vif) avec un fond d’huile d’olive (3 cuillères à soupe).

Le faire frire légèrement de chaque côté. Puis, ajouter le mélange d’oignon et les pommes de terres (préalablement épluchées et coupées en deux). Laisser mijoter le tout 2 à 3 minutes puis ajouter l’eau, le restant de sel et de poivre et de Kub Or.

Laisser mijoter le tout pendant 40 minutes environ à feu moyen en tournant de temps à autre. Ajouter de l’arôme Maggi au goût.

Riz :

Utiliser un cuiseur à riz. Disposer l’eau, l’huile, le sel, le poivre et le cube Maggi dans le cuiseur allumé dès maintenant. Laver soigneusement le riz. Une fois égoutté, le déposer également dans le cuiseur à riz. Y ajouter l’oignon finement haché. Et c’est tout ! Laisser cuire tranquillement.

Et c’est fini !!!

Pour servir, disposer une boule de riz au fond d’une assiette, ajouter la sauce à côté en prenant soin de mettre en évidence le poulet.

Décorer d’un brin de thym. Bon appétit !!