Won-ton frit au fromage à l’érable, crème glacée maison à la bière sure

Publiée lundi le 17 octobre 2016
 Won-ton frit au fromage à l’érable, crème glacée maison à la bière sure
  • 1 paquet de pâtes won-ton
  • 450 g de fromage à la crème
  • 100 ml de sirop d’érable
  • 1 ananas coupé en petits cubes
  • ½ tasse de cassonade
  • Petites framboises pour décorer
  • Huile pour friture
  • 2 œufs battus (pour badigeonner les won-tons)

Mélanger le fromage à la crème et le sirop d’érable. Faire des baluchons de pâtes won-ton en mettant un peu de fromage à l’intérieur. Badigeonner les baluchons d’œufs battus.

Faire caraméliser les morceaux d’ananas dans un poêlon avec la cassonade. Faire frire les baluchons dans la friteuse à haute intensité. Servir les baluchons (4 ou 5 par personne) et servir sur les ananas caramélisés, ajouter des framboises en décoration.

Crème glacée :

  • 2 tasses de bière Sûre-prenante de la Voie Maltée
  • 2 tasses de crème 35%
  • 1 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses de vanille entières, coupées en deux et grattées
  • 1 1/2 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 5 jaunes d’œufs

Dans une casserole moyenne, combiner la bière, la crème, la moitié du sucre, le sel et les gousses de vanille grattées (gousses comprises) à l’aide d’un fouet. Faire chauffer à feu mi-doux seulement jusqu’à ce que le mélange entre en ébullition.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d’œufs et le reste du sucre dans un bol moyen et les battre à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Quand le mélange de lait est en ébullition, en ajouter le tiers au mélange d’œufs en fouettant. Incorporer un autre tiers, puis remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Ne pas laisser entrer en ébullition.

Verser la préparation dans une passoire fine, jeter les gousses de vanille et laisser refroidir à la température de la pièce. Ajouter l’extrait de vanille, couvrir et réfrigérer pendant 1 heure ou 2 ou jusqu’au lendemain.

Mettre la préparation dans la yaourtière-sorbetière, faire marcher 25 minutes jusqu’à ce que la préparation ait épaissi. Mettre au congélateur jusqu’au lendemain.