Voyage aromatique d'eugénol avec Tatin

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Voyage aromatique d'eugénol avec Tatin

Ingrédients

  • Beurre (2 c. à table par ramequin)
  • 1 ananas
  • 5 petites branches de romarin
  • 5 petits ronds de pâte feuilletée (un peu plus grand que le ramequin)

Caramel au beurre :

  • ¾ de tasse de sucre
  • De l'eau pour légèrement mouiller
  • 50 gr de noix de beurre
  • 6 c. à table de crème 35%

Coulis de fraises :

  • 300 gr de fraises (congelées ou fraîches)
  • ¾ de tasse de sucre
  • Jus d'une lime

 

Préparation

Caramel au beurre :

Commencer par le sucre et l'eau. Une fois que le caramel blondit, ajouter le beurre, mélanger. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à ce que le tout soit lisse.

Coulis de fraises :

Mettre les fraises à cuire avec le sucre et le jus de lime. Après « compotage » des fraises, passer au robot puis dans une passoire fine pour avoir un coulis lisse.

Trancher l'ananas en tranches fines et régulières.

Faire un fond de caramel au beurre dans le fond des ramequins, et y disposer les petites branches de romarin.

Monter les tranches d'ananas dans le fond des ramequins.

Couvrir d'une pâte feuilletée.

Mettre au four à 200°C et cuire environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.

Démouler la tarte, enlever les petites branches de romarin.

Dresser l'assiette avec la tarte et un coulis de fraises.

Au moment de servir, mettre un petit bol par invité, dans lequel on trouve une branche de romarin.

Après avoir servi les assiettes de tarte, revenir et verser de l'eau bouillante dans les bols qui contiennent le romarin (pour avoir l'effet olfactif du romarin).

Très important : l'accord met/vin. Servir avec un vin de type Sauternes, pour aller chercher les molécules d'eugénol qui se trouvent dans l'ananas, la fraise, le romarin et le Sauternes.

Si on a sous la main des gousses de vanille fraîches, on peut s'en servir pour décorer l'assiette, car la vanille aussi est riche en eugénol…

Et voilà !

Rien de plus simple !