Volaille mielleuse accompagnée de son geelrys

Publiée lundi le 24 novembre 2014
 Volaille mielleuse accompagnée de son geelrys

Ingrédients

  • Hauts de cuisse de poulet (une dizaine)
  • ¾ tasse de beurre fondu
  • 2 gousses d’ail émincées
  • ½ tasse de miel
  • ½ tasse de moutarde de Dijon ou moutarde de Meaux
  • Herbes aromatiques au goût (coriandre, persil, thym, origan, romarin)
  • Sel et poivre

Asperges au balsamique :

  • Asperges
  • 4 tasses d’eau
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Parmesan en copeaux
  • Sel et poivre
  • Chou rouge

Geelrys (riz africain) :

  • 1 c. à soupe de curcuma moulu
  • 2 tranches de gingembre frais
  • ½ bâton de cannelle
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 ½ tasse de riz à longs grains
  • 2 c. à soupe de beurre
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • Sel et poivre
     

Préparation

Poulet :
Placer les hauts de cuisse dans un plat allant au four en ayant préalablement enlevé la majorité du gras (facultatif).
Dans un bol à part, mélanger le beurre fondu, la moutarde de Dijon, le miel, l’ail et les herbes.
Saler et poivrer le mélange.
Déposer le mélange sur le poulet.
Couvrir de papier d’aluminium et placer au four à 160 °C (325 °F) pendant 1h30.

Asperges au balsamique :
Porter à ébullition 4 tasses d’eau dans une casserole.
Plonger les asperges dans l’eau bouillante pendant 2-3 minutes maximum (selon leur grosseur). Placer les asperges dans un grand bol.
Déposer l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et les copeaux de parmesan sur les asperges.
Saler et poivrer.
Placer sur du chou rouge en morceaux pour une belle présentation et un goût plus intéressant.

Geelrys (riz africain) :
Dans une casserole, faire chauffer pendant 2 minutes à feu doux le curcuma, le demi-bâton de cannelle, le gingembre et le beurre.
Ajouter le riz et bien mélanger afin qu’il soit complètement recouvert du mélange.
Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
Laisser mijoter pendant 15-20 minutes ou jusqu’à temps que l’eau soit presque complètement absorbée.
Assaisonner au goût.

Ne pas oublier de retirer le demi-bâton de cannelle et le gingembre avant de servir.