Vladimir…

Publiée jeudi le 02 février 2017
 Vladimir…

Préparer les éléments suivants pour le montage du dessert : LA POUTINE!

Pour les guimauves :

  • 1 ½ tasse de sucre blanc
  • 1/3 tasse d’eau chaude
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 sachets de gélatine (sans saveur)
  • ½  tasse d’eau froide

Mélanger l’eau chaude, le sucre et la vanille.
Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide 5 minutes, la faire « fondre » au four micro-ondes.

Ajouter à la préparation de sucre. Passer une dizaine de minutes au mélangeur jusqu’à obtention de la texture d’une meringue molle. Étaler sur une plaque à biscuits huilée et réfrigérer pour au moins 5 heures. Une fois le tout figé,  découper en morceaux semblables à ceux du fromage en grains.

 

Pour les beignes aux patates au four :

  • ½ tasse de farine blanche
  • ¼ tasse de purée de patates (chair de patate cuite)
  • 1 c. thé de poudre à pâte
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 œuf de poule
  • 1/3 tasse de sucre blanc
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • ½ tasse de lait écrémé

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Mélanger les ingrédients secs. Y ajouter l’œuf, l’huile et le lait.

Utiliser le mélangeur afin d’obtenir une texture lisse et homogène.

Transférer l’appareil dans une poche à douille afin de façonner les beignes en formes de frites qui seront déposés sur une plaque à biscuits huilée (ou avec un papier parchemin).

Passer au four environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

Caramel :

  • 1 tasse de sucre
  • ¼ tasse d’eau
  • ½ tasse de crème 35% chaude
  • ¼ tasse de beurre (salé)

Bouillir l’eau et y ajouter le sucre. Le laisser dorer sans remuer.

Retirer du feu. Ajouter le crème chauffée (mais non bouillie) : remettre au feu et bouillir jusqu’à homogénéité (texture désirée). Retirer et ajouter le beurre. Réserver.

 

« Ketchup » :

  • 500 g de fraises du Québec
  • ½ tasse de sucre

Placer les ingrédients dans une casserole (antiadhésive autant que possible) et cuire à feu moyen (il faut que ça bouille) environ 10 minutes. Mélanger et tamiser afin d’avoir une préparation onctueuse. Réfrigérer et servir en accompagnement.

 

Montage de la poutine:

Déposer les frites (beignes), ajouter le fromage (guimauves) et arroser de sauce brune (caramel). Le ketchup (coulis de fraises) est offert en option sur la table !

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