Viva Cuba !

Publiée mardi le 07 septembre 2010
 Viva Cuba !

Ingrédients

Ingrédients :

• 1 l de lait
• 1 gousse de vanille
• 80 gr de sucre
• 160 gr de chocolat noir
• 1 espresso
• 6 œufs
• Framboises et menthe pour la décoration

 

 

Préparation

Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige très ferme, puis ajouter 50 gr de sucre, en continuant de fouetter quelques secondes.
Mettre la préparation de blancs montés dans le micro-ondes pendant environ 30 secondes.
Vérifier la solidité des œufs, puis refaire chauffer si nécessaire encore 15 ou 20 secondes suivant l'aspect.
Les blancs sont prêts, les conserver au réfrigérateur !
Verser le lait dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, et l’ajouter au lait ainsi que le chocolat coupé en morceaux.
Portez à ébullition en tournant avec une cuillère en bois.
Fouetter les jaunes d'œufs avec 30 gr de sucre, jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
Filtrer le lait, le verser très chaud sur le mélange jaunes d'œuf-sucre, en tournant doucement avec une cuillère en bois.
Remettre tout ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, sans faire bouillir, en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois (attention, ne pas trop faire cuire, la crème va épaissir en refroidissant !)
Ajouter le café.
Laisser reposer la crème chocolat sans la couvrir puis la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Dressage :

Versez la crème chocolat dans une coupe.
Disposer les blancs en neige dessus en forme de pyramide avec un petit creux plutôt qu’une pointe et mettre quelques framboises en décoration avec une feuille de menthe.
Saupoudrer de chocolat en poudre.