Vieira ceviche estilo tailandés

Publiée lundi le 13 mars 2017
 Vieira ceviche estilo tailandés

Ingrédients :

  • 10 pétoncles géants (enlever le muscle)
  • 1 endive (en julienne très mince)
  • Quelques tomates cerises
  • 1 ou 2 oranges en suprêmes
  • Quelques pousses
  • Croûtons

Vinaigrette :

  • 1 citron
  • 2 oranges (bien juteuses) 
  • Un morceau moyen de gingembre frais, râpé
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Coriandre fraîche hachée
  • Sauce poisson au goût
  • Sambal oelek au goût
  • Citronnelle au goût
  • Une cuillère à thé d'huile d'olive
  • Un petit peu d'huile de sésame
  • Deux cuillères à thé d'huile de coco
  • 2 pincées d’épices thaï (mélange du commerce contenant, sésame, piment, lime, gingembre séché, etc.)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soya Kikkoman
  • Un oignon vert haché finement 
  • Une pincée de sel de mer
  • Une pincée de poivre rose du moulin 
  • Une pincée de graines de sésame deux couleurs

 

Pré-réfrigérer les assiettes au congélateur et s'assurer qu'on travaille avec un beau gros pétoncle frais et bien froid! Assécher alors le pétoncle à l’aide d'un papier brun. 

Maintenant on prépare notre vinaigrette! On coupe le citron et les oranges, on le presse pour en extraire le jus et on verse le tout dans un bol. On incorpore alors tous les ingrédients et mélange pour obtenir une bonne vinaigrette style thaï! 

On sort nos assiettes du congélateur et les pétoncles du réfrigérateur et on commence notre mise en plat! Le pétoncle est un mollusque très fragile alors on se doit de le manier avec délicatesse en le coupant de toute son épaisseur en 4 tranches à l'aide d'un bon couteau bien aiguisé. 

Présentation: Déposer les tranches de pétoncles en rond autour de l'assiette, ajouter quelques quartiers de tomates cerises, des suprêmes d’orange, l’endive et les pousses au centre de l’assiette. Verser doucement la vinaigrette autour.