Vert 583 : Timbale d'épinards, tuiles de parmesan et velouté glacé en verrine

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Vert 583 : Timbale d'épinards, tuiles de parmesan et velouté glacé en verrine

Ingrédients

Tuiles de parmesan :

  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr de fromage suisse
  • 1 pincée de farine
  • Quelques brins de romarin
  • Graines de sésame

Timbales d'épinards :

  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 ¼ tasse de crème 35%
  • 140 gr de fromage de chèvre émietté
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • 2 tasses d'épinards
  • 5 œufs
  • 1/3 de tasse de chapelure
  • Sel et poivre

Velouté glacé :

  • 300 gr de petits pois surgelés
  • 1 tasse de crème 15%
  • 1 tasse de lait
  • Quelques feuilles de menthe, coriandre et basilic au goût
  • 50 gr de chèvre très sec
  • Poivre du moulin


Préparation

Tuiles de parmesan :

Mélanger tous les ingrédients.

Disposer des petits tas de fromage sur une plaque recouverte de papier ciré. Faire cuire au four à grill, environ 5 minutes. Laisser refroidir et servir.

Timbales d'épinards :

Préchauffer le four à 180°C.

Graisser 4 ramequins. Faire revenir dans du beurre l'ail et l'oignon. Ajouter la crème et la muscade, porter à ébullition. En dehors du feu, ajouter le fromage de chèvre et faire fondre.

Dans une casserole, faire cuire les épinards avec du beurre. Mélanger les ingrédients au blender et mettre dans les ramequins. Placer les ramequins dans un plat en pyrex et mettre de l'eau bouillante à mi-hauteur des ramequins. Faire cuire 30 minutes au four.

Velouté glacé :

Mélanger les ingrédients dans un blender, mixer longtemps. Rectifier l'assaisonnement au goût. Présenter en verrine ou dans une coupe à porto.