Verrine volcanique et son nuage

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Verrine volcanique et son nuage

Ingrédients

 

Gâteaux :

  • 1 tasse de farine
  • ¾ de tasse de poudre de cacao
  • ¼ de tasse de café instantané
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de cassonade
  • 4 œufs
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 2/3 de tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Crème au café :

  • 1 tasse de crème 35% à fouetter
  • 1 c. à thé de café instantané
  • 3 c. à soupe de sucre à glacer

Préparation

 

Gâteaux :

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le cacao, la poudre à café et la poudre à pâte.

Réserver.

Au batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la cassonade. Incorporer les œufs un à un, en fouettant bien entre chaque addition. Incorporer l’essence de vanille, puis graduellement, les ingrédients secs.

Verser le mélange dans 5 tasses à cappuccino allant au four.

Parsemer de brisures de chocolat en les enfonçant un peu.

Couvrir et réfrigérer le plus longtemps possible.

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer les tasses du réfrigérateur, les placer sur une plaque à cuisson et les laisser reposer 5 min.

Cuire au four de 20 à 30 minutes en laissant le milieu pas tout à fait cuit.

Crème au café :

Dans un bol, fouetter ensemble la crème avec le café et le sucre à glacer.

Garnir les tasses de la crème au café.

Servir tiède ou froid.