Velouté potager aux herbes avec ripe pressée à la bave léchée

Publiée lundi le 09 novembre 2015
 Velouté potager aux herbes avec ripe pressée à la bave léchée

Ingrédients

  • 1 gros oignon coupé en morceaux
  • 2 carottes pelées et coupées en morceaux
  • 1 poireau tranché
  • 1 courge (butternut ou buttercup)
  • 1 c. à soupe de gingembre frais épluché et râpé ou coupé finement
  • 2 patates épluchées, lavées et coupées en morceaux
  • 4 tasses de bouillon au choix (légumes, poulet ou bœuf)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1 c. à thé de sel (au goût)
  • ½ c. à thé de poivre (au goût)
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • Croûtons de pain maison

 

Préparation

Dans un chaudron, faire revenir ensemble dans l’huile, les morceaux d’oignons, carottes, poireau et courge environ 2 à 3 minutes à feu vif (jusqu’à coloration des légumes).
Baisser le feu et ajouter le gingembre frais, brasser environ 30 secondes.
Ajouter le bouillon, les épices, la feuille de laurier, le sel et le poivre.
Augmenter le feu et ajouter les patates. Couvrir et cuire jusqu’à ce que les patates soient tendres.
Éteindre le feu et laisser reposer, enlever la feuille de laurier.
Faire une purée avec le pied mélangeur.
Ajouter ½ tasse de beurre en morceaux en fouettant.
Servir dans un bol et ajouter un filet de crème et saupoudrer d’herbes fraîches ou de ciboulette. Servir avec un croûton de pain maison.