Velouté de fanes de radis et son effiloché de chorizo

Publiée lundi le 31 janvier 2011
 Velouté de fanes de radis et son effiloché de chorizo

Ingrédients

  • 2 bouquets de fanes de radis
  • 5 belles pommes de terre
  • 2 oignons
  • Quelques radis
  • 1 bouillon de volaille
  • Eau
  • Beurre, beurre tendre
  • Sel
  • Poivre
  • 10 fines tranches de chorizo
  • Crème fraîche

Préparation

Le velouté :
Séparer les fanes des radis. Bien les nettoyer à l'eau froide pour éliminer toute la terre.
Dans une grande cocotte, les faire suer dans du beurre. Cette étape est importante, elle permettra d'atténuer l'acidité des fanes. En réserver une petite partie.
Ajouter les pommes de terre coupées en deux ainsi que les oignons. Recouvrir d'eau et faire cuire à feu vif. Ajouter le bouillon de volaille, le sel et le poivre. La préparation est prête lorsque les pommes de terre sont tendres.
Mixer le tout afin d'obtenir un tout homogène. Ajouter quatre bonnes cuillères à soupe de crème fraîche.
Faire rôtir quelques instants les tranches de chorizo. Attention, elles doivent rester tendres.

Le beurre de fanes :
Il servira essentiellement à la décoration et vous permettra de faire découvrir à vos convives une autre manière d'utiliser les fanes.
Dans un mixeur, ajouter le beurre et les fanes qui avaient été réservées lors de la préparation du velouté.
Ajouter du sel et du poivre et mixer le tout. Remplir de minuscules ramequins de cette préparation. Réserver au frais pour que le beurre durcisse.

Dressage de l'assiette :
Remplir des assiettes creuses avec le velouté. Parsemer le tout de chorizo préalablement effiloché. Disposer le tout sur une assiette plate. Sur celle-ci, placer le petit ramequin de beurre de fanes et un radis joliment sculpté.