Veau saltimbocca

Publiée lundi le 25 février 2013
 Veau saltimbocca

Ingrédients

  • 5 escalopes de veau
  • 5 tranches de prosciutto
  • 10 tranches de mozzarella
  • Feuilles de sauge fraîche
  • Farine
  • Sel et poivre
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • Cure-dents

Sauce aux champignons et vin blanc :

  • 1 échalote française
  • 1 gousse d’ail
  • 250 gr de champignons
  • 1 ½ tasse de vin blanc
  • 1 c. à table de bouillon de poulet liquide
  • 1 c. de farine
  • 1/3 de crème 15%

Tian de légumes :

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gousse d ail
  • 50 gr de mozzarella
  • Basilic et romarin frais
  • 2 c. à soupe d’huile d’olives
  • Sel et poivre

Croustilles à la fleur de sel :

  • 5 pommes de terre
  • Fleur de sel
  • Huile à friture

Préparation

Sauce aux champignons et vin blanc :

Faire chauffer le four à 180°C.

Enfariner le veau, saler et poivrer.

Déposer sur chaque tranche de veau le prosciutto, mozzarella et sauge. Faire des rouleaux et piquer avec les cure-dents.

Cuire le veau dans une poêle et bien colorer.

Mettre au four de 20 à 25 minutes.

Sauce : Faire cuire échalote, ail et champignons à feu moyen. Réserver.

Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes. 

Ajouter la farine et le bouillon de poulet.

Ajouter ensuite les légumes, réduire encore 1 à 2 minutes.

Verser la crème et bien mélanger.

Tian de légumes :

Couper les tomates en tranches, les poudrer de sel pour les faire dégorger. Frotter à l’ail un plat allant au four. Emincer les oignons, les faire revenir dans une poêle. Verser dans le plat.

Peler les courgettes et l’aubergine et couper en rondelles, faire dorer dans l’huile. Couper la mozzarella en tranches.

Sur les oignons, alterner les tranches de tomates, d’aubergines, de courgettes et de mozzarella, les feuilles de basilic, saler, poivrer, saupoudrer de romarin.

Mettre au four à 180°C pour 40 min.

Croustilles à la fleur de sel :

Emincer les pommes de terre et cuire dans l’huile.

Saupoudrer de fleur de sel.