Veau de lait et sauce porto façon Marcuisse

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Veau de lait et sauce porto façon Marcuisse

Ingrédients

 

  • Veau de lait en cubes pour 5 personnes
  • 2 cannes de bouillon de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail broyées
  • Sel et poivre
  • 2 carottes coupées en gros morceaux
  • ½ c. à thé de demi-sel à la fleur d'ail (mélange de fleur d'ail, ciboulette, écorce de citron, céleri)

Sauce Porto :

  • 1 ½ tasse de porto
  • 1 échalote française
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 30 ml d’huile d’olives
  • 1 ½ tasse de crème 35 %
  • 2 bouillons cube de bœuf
  • 2 gousses d’ail broyées
  • Sel et poivre

Riz du jardin de Belle-Maman :

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 paquet de champignons français
  • 1 piment rouge
  • ½ c. à thé de basilic frais
  • ½ c. à thé de persil frais
  • 1 ½ tasse de riz brun long
  • 2 tasses ¼ de bouillon de poulet
  • Sel, poivre

Légume d’accompagnement :

  • 1 botte d’asperges (3 par invité)
  • Huile d’olives
  • Sel et poivre

Préparation

 

Chauffer le four 190°C.

Disposer les cubes de veau dans un plat en verre avec couvercle, couvrir le veau de bouillon de poulet.

Couper l’oignon en rondelles et ajouter sur le veau avec l’ail, le sel, le poivre et le demi-sel à la fleur d'ail.

Faire cuire 2 à 3 heures.

Sauce Porto :

Couper l’échalote finement et la faire cuire dans une poêle avec l’huile et le beurre.

Après quelques minutes ajouter le porto, faire revenir quelques minutes et mettre la crème.

Ajouter le bouillon, l’ail, le sel et le poivre au goût.

Garder au réfrigérateur jusqu’au repas.

Riz du jardin de Belle-Maman :

Faire fondre le beurre (éviter que le beurre ne brunisse) dans un chaudron qui va au four.

Cuire les échalotes coupées finement, le piment rouge coupé finement, les champignons coupés finement, l’ail, les herbes, sel, poivre au goût.

Rincer le riz et le mélanger au reste ; ça va coller un peu, c’est normal, ne pas mettre le bouillon tout de suite.

Mettre le riz de côté, dans le four sans le cuire. 20 minutes avant le service, réchauffer le bouillon, le mettre dans le riz lorsque chaud et porter à ébullition.

Mettre aussitôt au four 18 minutes à 180°C et servir.

Légume d’accompagnement :

Couper et nettoyer les asperges.

Les disposer, les unes à côté des autres sur une plaque à biscuits.

Badigeonner légèrement d’huile d’arachides.

Mettre beaucoup de sel et de poivre.

Mettre au four à grill sur la grille du haut 5 minutes. Les retourner et cuire encore 5 minutes, servir.