Veau de lait avec son manteau d’aubergines et son coulis de tomates

Publiée lundi le 30 novembre 2015
 Veau de lait avec son manteau d’aubergines et son coulis de tomates

Ingrédients

  • 8 aubergines
  • 3 à 4 cuillères de farine
  • 1 c. à soupe de parmesan
  • 1 kilo de veau haché
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 6-7 tomates
  • Sel et poivre
  • 250 g de fromage mozzarella râpé

 

Préparation

Éplucher les aubergines en zèbre, les découper en rondelles (1 ½ cm). Les mettre dans un gros bol d’eau froide. Prendre une assiette profonde, mettre 3 à 4 cuillères à soupe de farine, 1 pincée de sel et de poivre, et 1 cuillère à soupe de parmesan. Sortir les rondelles de l’eau, les sécher sur un linge pour absorber l’excédent d’eau et les saupoudrer avec le mélange. Dans un poêle, mettre de l’huile d’olive et faire frire les rondelles jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Les mettre sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

Couper un oignon, une carotte et un poivron rouge en petits dés. Prendre une poêle profonde, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile, mettre à feu moyen. Mettre l’oignon en premier jusqu’à ce qu’il devienne transparent, rajouter les carottes et le poivron rouge. Faire chauffer pendant quelques minutes. Ajouter la viande hachée. Bien mélanger. Ajouter du sel et du poivre noir. Rajouter 2 à 4 cuillères à soupe d’eau. Faire chauffer le tout pendant 30 min. Goûter le bouillon pour s’assurer que l’eau est bien salée.

Prendre 2-3 tomates et les couper en dés. Les mettre dans le mélangeur. Prendre le mélange et le passer à travers une passoire pour enlever les pépins et garder le jus de tomate. Mettre le jus dans une casserole à basse température. Rajouter du sel, du poivre et une pincée de sucre. Bien mélanger.

Dans un petit bol creux, mettre au fond une couche des rondelles d’aubergines. Couvrir avec une couche du mélange des légumes et du veau. Rajouter une autre couche d’aubergines et de viande hachée. Mettre 2 grosses rondelles de tomates. Mettre 2 cuillères d’eau. Mettre le four à 180 °C (350 °F), faire cuire pendant 30 min. S’assurer que les tomates sur le dessus son légèrement jaunes. Rajouter du fromage râpé. Gratiner pendant 5 à 6 minutes. Mettre le coulis de côté.