Veau

Publiée dimanche le 17 février 2013
 Veau

Ingrédients

  • 2 filets de veau
  • ½ tasse de fond de veau
  • ½ tasse de Marsala
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • Sel et poivre
  • 2 c. à thé d’ail pressé
  • 2 paquets de champignons sauvages
  • 1 poireau
  • 1 paquet d’asperges
  • Plusieurs copeaux de parmesan
  • Huile d’olive
  • ½ tasse de noix de pin
  • 3 patates douces
  • 1 pomme de terre Russet
  • ¾ de tasse de fromage Pied-De-Vent
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 tasse de crème 35%
  • ¼ de tasse de beurre

Préparation

Trancher les filets en médaillons et les enfariner légèrement. Faire fonder le beurre et l’huile dans la poêle et ajouter l’ail. Lorsque l’ail est doré, poêler 1 minute de chaque côté et réserver dans un plat allant au four. Déglacer la poêle avec le fond de veau, ajouter la moutarde de Dijon, l’herbe de Provence, saler et poivrer. Ajouter le Marsala, laisser réduire de moitié, mettre la sauce sur les filets et réserver pour finaliser la cuisson au four à 180°C pendant 20 minutes (plus ou moins, dépendant de l’épaisseur).

Mettre beurre, huile, ail et poireau dans une poêle et faire revenir. Lorsque doré, ajouter les champignons et faire cuire à feu élevé jusqu’à évaporation complète de l’eau et réserver.

Éplucher et faire bouillir les pommes de terre et les piler en y ajoutant le beurre, le jaune d’œuf, le sel et le poivre, le formage et un filet de crème jusqu’à consistance désirée. Terminer la cuisson sur la grille au four pour faire dorer le dessus.

Déposer les asperges sur une plaque et y ajouter de l’huile, sel et poivre et quelques copeaux de parmesan à 180°C au four pendant environ 10 minutes.