Vase de tiramisu

Publiée vendredi le 10 février 2017
 Vase de tiramisu
  • 12 biscuits doigts de dame géants
  • 350 g de mascarpone
  • 300 g de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 ½ tasse de sucre blanc
  • ¼ tasse de café espresso refroidi
  • 1 tasse de crème à fouetter 35%
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 5 ballons
  • 1 emporte-pièce rond
  • 1 c. à thé d’huile de canola

Au moment de servir :

  • 1 tasse de pépites de chocolat au lait fondu
  • Petites fleurs comestibles pour garnir


Parer une plaque à biscuit de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.

Faire fondre le chocolat mi- sucré dans un bain-marie jusqu’à 110 °F. Retirer et essuyer le bol.  Ajouter un peu de chocolat pour le refroidir.

Pendant qu’il fond, gonflez vos ballons.

Enduisez vos ballons d’un peu d’huile. Enlever l’excédent avec un papier essuie-tout.

Remplir une bouteille de condiment avec le chocolat, (attention qu’il ne soit pas trop chaud).

Mettre les ballons dans des tasses et dessiner des motifs sur les ballons avec le chocolat.

Avec une cuillère, déposer du chocolat en formant un rond sur le papier parchemin ou silicone, c’est la base des vases.

Prendre le ballon à l’envers et mettre les deux couches de chocolats ensemble. Répéter pour chaque ballon.

Mettre au réfrigérateur pour qu’ils refroidissent et deviennent durs.

Faire l’expresso, refroidir dans le réfrigérateur.

Battre la crème et la faire monter en crème fouettée (mettre dans le réfrigérateur jusqu’au moment d’utilisation).

Mélanger le sucre et le fromage mascarpone.

Ajouter l’extrait de vanille.

Ajouter le café, réservez 4 c. à soupe pour les biscuits.

Plier la crème fouettée dans le mélange de café doucement.

Mettre le mélange au réfrigérateur.

Écraser les biscuits doigt de dame dans un bol et ajouter le café. Mettre au réfrigérateur.

 

Au moment de servir :

Éclater les ballons.

Faire fondre le chocolat au lait dans un bain-marie.

Placer un emporte-pièce rond au centre du vase de chocolat.

Mettre une généreuse c. à soupe des biscuits écrasés au centre de l’emporte-pièce. Avec une cuillère à thé, aplatir légèrement. Retirer l’emporte-pièce.

Mettre le mélange de mascarpone dans une poche de pâtisserie et former une forme ronde sur les biscuits écrasés.

Garnir la mousse avec des fleurs.

Mettre un verre avec un peu de chocolat fondu à côté du vase.