Vaca frita

Publiée jeudi le 03 février 2011
 Vaca frita

Ingrédients

Vaca Frita :

  • 500 gr de bavette
  • 1 gros oignon coupé en deux
  • 1 gros oignon coupé en fines tranches
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 gousses d'ail finement hachées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • Sel
  • Poivre noir
  • 125 ml de vin rouge ou bière
  • 2 c. à soupe de cumin en poudre

Riz congri traditionnel :

  • 250 gr de haricots noirs ou rouges secs
  • 2,5 l d'eau
  • 1 branche de thym frais
  • 1 poivron vert
  • 400 gr de riz long
  • 300 gr de lard
  • 1 petit piment rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de cumin
  • Sel

Préparation

Vaca Frita :
Déposer la viande dans une grande cocotte et recouvrir d'eau.
Ajouter l'oignon, l'ail coupé en deux, le bouquet garni et le sel.
Porter le tout à ébullition.
Couvrir et continuer la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit tendre, prévoir 1h ¼. Mettre la viande dans un plat et la laisser refroidir.
Effilocher la viande.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire dorer le reste de l'ail finement coupé. Réduire le feu et ajouter l'oignon.
Faire cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Ajouter la pâte de tomates, le vin, le laurier, le cumin et une pincée de sel. Faire cuire pendant 25 min, en remuant de temps en temps.
Enlever le laurier et incorporer la viande, faire réchauffer l'ensemble pendant 5 min.

Riz congri traditionnel :
Faire tremper les haricots toute une nuit dans un grand volume d'eau claire. Les laver ensuite plusieurs fois à l'eau froide puis égoutter.
Épépiner et couper le poivron en petits dés, ainsi que le piment. Mettre les haricots dans une grande marmite, couvrir d'eau, saler et ajouter la moitié des morceaux de poivron et le thym.
Laisser cuire à feu moyen pendant 1h30, jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres.
Egoutter et réserver l'eau de cuisson. Faire frire le lard en tranches fines, puis l'égoutter.
Faire rissoler l'ail haché, les oignons émincés, le reste du poivron et le piment dans la graisse de cuisson du lard.
Dans la marmite, faire revenir quelques minutes le riz, ajouter le mélange poêlé, le cumin, le lard et couvrir avec l'eau de cuisson des haricots.
Laisser cuire 15 minutes.
Ajouter enfin les haricots, allonger avec un peu d'eau de cuisson si nécessaire et laisser cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que le riz soit moelleux.