Une tempête tombe sur le village

Publiée lundi le 19 décembre 2016
 Une tempête tombe sur le village

Gâteau :

  • 1 tasse de farine tamisée
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse de mayonnaise Hellmann’s
  • ½ tasse d’eau bouillante avec 1 c. à soupe de café diluée
  • 2 ½ c. à thé d’extrait de vanille pure

Crème :

  • 1 tasse de ricotta
  • 3/4 tasse de sucre en poudre
  • 1/2 tasse de mascarpone

Décoration :

  • 10 doigts de dame
  • 340 g de chocolat Candy Melts de Wilton « Blanc brillant »
  • 340 g de chocolat Candy Melts de Wilton « Chocolat foncé »
  • ½ tasse de cacao
  • ½ tasse de sucre en poudre
  • ½ tasse d’amandes en morceaux
  • Grains de café

Chantilly au Baileys :

  • 1 tasse de crème 35% très froide
  • 2 c. à soupe de Baileys froid
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

 

Gâteau :

Mélanger les ingrédients secs, ajouter la mayonnaise et l’eau bouillante.

Vaporiser des petits moules rectangulaires d’enduit antiadhésif (PAM Original).

Avec une cuillère à crème glacée, partager le mélange à gâteau dans 5-6 petits moules de style « cupcake ». Cuire au four 22 minutes à 180 °C (350 °F). Laisser refroidir.

 

Crème :

Mélanger la ricotta, le mascarpone et le sucre en poudre au malaxeur jusqu’à consistance soyeuse. Mettre au réfrigérateur.

 

Décoration :

Briser en miettes et gros morceaux les doigts de dame. Faire fondre au four micro-ondes pendant environ 1minute le chocolat blanc et noir séparément. Fondre 20 secondes à la fois et mélanger.

Étaler le chocolat blanc sur une plaque et le chocolat noir sur une autre, refroidir au réfrigérateur. Lorsque le chocolat est froid, faire des copeaux ou des formes de votre choix pour décoration dans l’assiette.

Saupoudrer l’assiette de cacao et de sucre en poudre.

Ajouter des amandes et des grains de café un peu partout pour décorer.

 

Chantilly au Baileys :

Dans un bol froid mélanger au mélangeur la crème, le Baileys et le sucre en poudre jusqu’à obtention de pics. Mettre au froid.

Faire une demi-lune dans l’assiette avec la crème.

Placer les morceaux de gâteau coupés.

Mettre les ingrédients de la décoration dans l’assiette à votre goût.

Ajouter des quenelles ou avec la poche à douille faire des petits designs avec la chantilly. Faire le tour de l’assiette avec un coulis de chocolat fondu (si vous désirez).