Une souris verte qui courait dans l'herbe…

Publiée lundi le 08 septembre 2014
 Une souris verte qui courait dans l'herbe…

Ingrédients

Souris d’agneau aux pruneaux et amandes :

  • 1 kg de pruneaux
  • 1,5 kg de souris d'agneau
  • 1 pincée de gingembre frais
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 oignon émincé
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 250 gr d'amandes blanches pour la décoration
  • 100 gr de graines de sésame grillées pour la décoration
  • Sel, poivre
  • 200 gr d’asperges
  • Jus d’un citron
  • Beurre
  • 200 gr de carottes colorées
  • 4-6 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
  • 4 c. à soupe de miel


 

Préparation

Laver les pruneaux et les laisser gonfler dans un litre d’eau.
Émincer l’oignon et râper le gingembre.
Dans une marmite, faire revenir la viande à feu moyen avec le gingembre, le safran, l'oignon, le sel et la cannelle. Bien saisir.
Égoutter les pruneaux, et réserver leur eau.
Verser l'eau de trempage des pruneaux dans la marmite, bien mélanger et porter à ébullition.
Ajouter 4 cuillerées à soupe d'huile d’olive et laisser cuire à couvert sur feu moyen pendant 20 minutes, en remuant en cours de cuisson et en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Lorsque la viande est cuite, la retirer de la marmite, la réserver.
Laisser réduire la sauce jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Ajouter les pruneaux et laisser mijoter sur feu très doux pendant 5 minutes. Pendant ce temps, chauffer le reste de l'huile dans une poêle, y faire dorer les amandes et laisser de côté.
Saisir les asperges avec une noix de beurre et le jus de citron et réserver au chaud.
Saisir les carottes avec une noix de beurre, ajouter le miel et la menthe.
Réchauffer la viande dans la réduction de sauce et laisser mijoter pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle soit caramélisée.
Servir et décorer avec les amandes et les graines de sésame grillées.