Une p’tite visite dans l’bois

Publiée vendredi le 31 mars 2017
 Une p’tite visite dans l’bois

Wapiti sur son risotto aux deux champignons :

  • 1 sac de riz Arborio à risotto (1 ½ litre)
  • 1 litre de bouillon de légumes (idéalement fait maison)
  • Un peu de vin blanc
  • 625 g de wapiti (faux-filet ou contre-filet, portions de 150 g par personne environ)
  • 100 g de beurre 
  • Huile végétale
  • 1 oignon 
  • 1 barquette de chanterelles
  • 1 barquette de shiitakes
  • 6 branches de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 300 ml de parmesan


Tout d’abord, après avoir coupé finement les oignons, faire suer ceux-ci dans le beurre dans une poêle. Une fois les oignons caramélisés, rajouter le risotto afin de faire suer le duo. Ajouter un peu de vin blanc pour déglacer, bien brasser le tout. Par la suite, à feu moyen, rajouter le bouillon de légumes peu à peu en ayant un toujours un petit bouillonnement doux et brasser le contenu. Une fois al dente, mettre le risotto sur une plaque couverte d’un papier parchemin et le déposer dans le réfrigérateur. Il est important de garder du bouillon de côté.

Demander préalablement au boucher de couper chaque morceau de wapiti pour atteindre environ 150 g chacun. Sortir les morceaux de viande du réfrigérateur afin de les assaisonner avec le sel et le poivre uniformément. Partir deux poêles avec l’huile végétale à feu maximum jusqu’à temps qu’une fumée se dégage de celles-ci. Par la suite, faire saisir rapidement à feu fort tous les côtés de chacun des morceaux de wapiti. Dès que les morceaux sont saisis, enlever l’huile et la remplacer par du beurre, en incorporant de l’ail, préalablement écrasé en plus des branches de thym. À l’aide d’une cuillère, arroser les morceaux de wapiti du jus obtenu, pendant environ 1 minute. Pendant que les morceaux reposent pour une durée 3 minutes, faire suer, dans un poêle, la totalité des champignons avec du beurre et rajouter le sel au fur et à mesurer dans le but de les gorger. Une fois les champignons prêts, ajouter le risotto cuit. Pour terminer, râper la totalité du parmesan et l’incorporer dans le risotto à votre discrétion.