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Une grenade à la mer, de Marc-André

Publiée mercredi le 09 octobre 2019
Une grenade à la mer, de Marc-André

Tartare de thon : 

  • 500 g de thon rouge frais, coupé en petits dés
  • 1 pomme grenade, décortiquée
  • 1 petit bouquet de ciboulette, ciselé
  • 1 échalote française, hachée finement 
  • 1 jaune d’œuf, battu
  • 15 ml de moutarde de Dijon
  • 15 ml d’huile d’olive
  • Le jus de 1 lime 
  • 15 ml de sirop d’érable
  • 15 ml de vinaigre de champagne
  • Sel et poivre, au goût

Dans un bol, combiner le thon, la pomme grenade, la ciboulette et l’échalote.

Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde de Dijon. 

Incorporer graduellement l’huile d’olive, le jus de lime, le sirop d’érable et le vinaigre de champagne, toujours en fouettant. Assaisonner au goût.

Verser la mixture vinaigrée sur le thon et bien mélanger tous les ingrédients. 

Couvrir et réserver au réfrigérateur.


Garnitures et accompagnement :

  • 2 radis, tranchés à la mandoline
  • Fleurs décoratives, au choix
  • 30 croustilles de won-tons, du commerce
  • 5 brins de ciboulette, coupés en 2

Au moment de servir, déposer le tartare dans un emporte-pièce et garnir de tranches de radis sur le dessus. 

Décorer de 2 à 3 fleurs par tartare et déposer le brin de ciboulette en forme de croix sur le dessus.

Accompagner de croustilles de won-tons. 

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