Une côte et son complice marin, de Sasha

Publiée mercredi le 28 février 2018
 Une côte et son complice marin, de Sasha

Ingrédients :

  • 10 morceaux de côtelettes de bœuf de 3-4 pouces chacun (2 par personne)
  • ½ tasse d’oignon 
  • ½ tasse de céleri
  • ½ tasse de carottes 
  • 2 bulbes d’ail tranchés en deux à l’horizontale
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 2 bouteilles de vin de cuisine
  • 1 bouquet garni (thym, feuille de laurier, persil, sarriette, romarin et origan)
  • 8 cm de ficelle de cuisson
  • 2 tasses de bouillon de veau ou bœuf
  • 2 tasses de demi-glace
  • La pelure d’un demi citron
  • Sel et poivre au goût
  • 2-3 c. à soupe de beurre salé

Dans un premier temps, couper en cubes les carottes, le céleri, les oignons et l’ail. Faire revenir dans de l’huile d’olive.

Une fois les légumes bien dorés ajoutez-y les deux bouteilles de vin rouge.

Ajouter les côtelettes de bœuf et laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Retirer les légumes et côtelettes de bœuf du bouillon à l'aide d’une passoire.

Sécher les côtelettes à l’aide d’un linge de cuisine ou essuie-tout. 

Gardez les légumes dans un bol.

Remettre le bouillon de vin sur le feu moyen pour environ 30 minutes.

Ensuite mettre de l’huile d’olive dans un poêlon à feu moyen (on veut éviter de brûler nos côtelettes). Mettre sel et poivre sur les côtelettes et les faire revenir dans l’huile.

Une fois terminé, les retirer du feu les mettre à part au repos.

Entre temps préparer le bouquet d’herbes fraîches : thym, feuille de laurier, persil, sarriette, romarin et origan et les attachez à l'aide de la ficelle de cuisson.

Ajouter le bouillon de veau ou bœuf au mélange de vin et la demi-glace ainsi que le bouquet d’herbes, la pelure de citron dans un grand plat qui ira au four. Ajoutez-y les côtelettes et recouvrir le tout à l’aide de papier aluminium.

Cuire dans un four à température de 165 °C (325 °F) pour un bon 3 heures.

Après 3 heures de cuisson, retirer les os des morceaux de côtelettes et mettre la viande dans un poêlon avec un peu de bouillon de cuisson et ajoutez-y 2 à 3 c. à soupe de beurre salé. 


Pétoncles :

  • 10 gros pétoncles
  • 225 g de beurre
  • Sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe de jus de citron

Assurez-vous de bien enlever les muscles des pétoncles (ce n’est pas agréable en bouche).

Bien les sécher sur un essuie-tout.

Pendant ce temps mettre un poêlon sur un feu moyen avec le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter du sel et poivre sur les pétoncles et les déposer dans la poêle. 

Pour une cuisson parfaite, cuire 2 à 3 minutes  de chaque côté sans les retourner inutilement.

Pendant la première cuisson du pétoncle ajoutez-y le jus de citron.


Accompagnements :

  • 15-20 asperges vertes
  • 10 radis
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Simplement faire cuire les légumes séparément à la vapeur et les réserver.

Une fois tous les légumes cuits simplement les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive et de la ciboulette fraîche.


Purée :

  • 3 panais
  • 3 pommes de terre jaunes
  • ¼ de tasse de crème de cuisson
  • ¼ de tasse de lait
  • 225 g de beurre salé
  • Sel et poivre (au goût)

Couper en cubes le panais et pomme de terre les faire bouillir.

Une fois les légumes cuits les retirer de l’eau, les remettre dans le chaudron, ajouter la crème de cuisson, le lait, le beurre et le sel et poivre et passez le tout au mélangeur. Il est important de n’avoir aucuns gros morceaux, le tout doit absolument être en purée lisse. 

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Un souper presque parfait, édition choix du public