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Une caresse ensoleillée, de Benoît

Publiée jeudi le 29 mars 2018
Une caresse ensoleillée, de Benoît

Ingrédients :

  • 20 framboises fraîches (ou 2 barquettes de framboises)
  • 1 tasse de chapelure Graham
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • 1 tasse de crème à fouetter


Coulis :

  • ½ sac de framboises congelées, décongelées


Crème de citron :

  • 1 c. à thé de gélatine
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 œufs entiers
  • ½ tasse de jus de citron
  • Zeste de 1 citron
  • ¼ tasse de beurre non salé
  • 2 blancs d’œufs
  • 1/2 tasse de sucre

Mélanger le beurre et la chapelure et l’étendre sur une plaque avec du papier parchemin. Mettre au four à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce que ce soit légèrement doré et sec. Laisser refroidir sur le comptoir.

Mélanger la gélatine et l’eau dans un petit bol. 

Dans un chaudron éteint, mélanger ½ tasse de sucre et la fécule ensemble. Ensuite rajouter les 3 œufs, le jus de citron, le zeste et le beurre. Faire venir à petit bouillonnement en fouettant doucement mais constamment à feux moyen. Enlever du feu et fouetter en ajoutant la gélatine avec l’eau. Mettre dans un bol avec une pellicule directement sur la crème au frigo le temps de préparer le reste de la recette.

Avec le batteur fouetter la crème jusqu’à une belle texture, faire attention de ne pas trop battre et mettre au frigo.

Au pied mélangeur réduire les framboises en purée pour en faire un coulis et le mettre dans une bouteille au frigo.

Dans un bol battre les blancs d’œufs jusqu’à ce que les pics commencent à se former. Saupoudrer ½ tasse de sucre et continuer à le battre jusqu’à des pics plus fermes. Avec une spatule mélanger ce mélange au mélange de citron. Mettre dans les verres à dessert et les placer au frigo jusqu’au service.

Au moment du service, mettre une fine couche de coulis sur la crème de citron, ajouter une touche de crème fouettée, saupoudrer d’une cuillère à soupe de chapelure et décorer de 3 framboises dans un coin.

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Un souper presque parfait, édition Rive-Nord

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