Une bisque de l’Atlantique à la queue flottante

Publiée vendredi le 13 octobre 2017
 Une bisque de l’Atlantique à la queue flottante

Ingrédients :

  • 2 litres d’eau froide 
  • 8 c. à soupe de fumet de poisson
  • 2 tiges de céleri
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 1 carotte coupée en rondelles 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 tomate de taille moyenne 
  • 6 queues de homard coupées en deux 
  • ½ crabe des neiges 
  • 1 tasse de vin blanc
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • ¼ tasse de beurre fondu
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 414 ml de lait de coco pur
  • ¼ tasse de farine 
  • ¼ tasse de crème 35 %
  • 1 feuille de laurier fraîche
  • 1 pincée de poivre 
  • 1 ou 2 pincée d’épices pour fruits de mer 

Dans une grande casserole porter à ébullition 2 litres d’eau froide. Pendant que l’eau commence à bouillir couper la patate douce, la carotte, ail, oignon, céleri et la tomate en dés. Mettre le tout dans la casserole ainsi que le fumet de poisson. 

Ajouter ensuite les queues de homard et la carcasse de crabe en prenant soin de casser les pinces et pattes pour faire sortir le goût de la mer.

Mélanger vin blanc, pâte de tomate, beurre, huile d’olive, lait de coco, crème 35% et farine ensemble. Incorporer le tout dans le bouillon déjà très chaud. 

Ajouter la feuille de laurier, une pincée de poivre et une pincée d’épices pour fruits de mer.  

Laisser mijoter le tout jusqu’à ce que la patate douce et la tomate disparaissent dans le délicieux mélange.

À l’aide d’une passoire, égoutter le tout, garder seulement les queues de homard. Laisser mijoter à feux doux jusqu’au service.

Servir en y déposant une queue de homard dans le centre de chaque bol et voilà la bisque.