Un twist avec les matantes acadiennes

Publiée mercredi le 23 mars 2016
 Un twist avec les matantes acadiennes

Ingrédients

(Le mélange est pour 12 petites tartelettes)

  • 10-12 petites croûtes à tartelettes décongelées (du commerce)
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe de liqueur Tia Maria
  • 1 c. à soupe de sucre fin
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à thé de café instant

Crème fouettée :

  • 1 chopine de crème 35%
  • Sucre et vanille au goût

 

Préparation

Déposer les croutes à tartelettes sur une tôle à biscuits et mettre de côté.
Dans un bol, battre ensemble les œufs, le Tia Maria et le sucre fin.
Dans un petit poêlon, incorporer le lait et les grains de café. Chauffer sur feu moyen-vif de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que le lait s’évapore et que de petites bulles se forment autour du poêlon. Battre le lait avec les œufs.
Passer le mélange d’œufs au tamis dans un pichet. Verser avec soin le mélange d’œufs dans les croûtes à tartelettes, en répartissant uniformément (les tartelettes seront très pleines, ne pas avoir peur !). Faire cuire au four à 350 °F (180 °C) de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit prise. Laisser refroidir avant de servir.
Déposer la tartelette sur l’assiette à dessert et décorer avec des grains de café entiers et un petit shooter de Tia Maria dans un verre à shooter.
Fouetter la crème au batteur à main à puissance moyenne. Ajouter sucre et vanille au goût et servir pour accompagner les tartelettes.