Un Rocket du pêcheur

Publiée jeudi le 26 janvier 2012
 Un Rocket du pêcheur

Ingrédients

  • 2-3 oignons moyens
  • Quelques branches de céleri
  • 1-2 carottes moyennes
  • 450 gr de pommes de terre
  • 7-8 brins d’aneth frais
  • 150-200 gr de bacon tranché mince
  • 1 kg de morue (ou merlan)
  • 1 kg de moules
  • 1,5 l de bouillon de poisson
  • 250 gr de crevettes moyennes
  • 250 gr de crabe des neiges
  • 2-3 feuilles de laurier
  • 200 ml de Pinot gris
  • 2 c. à thé de thym séché
  • 60-70 gr de farine de blé
  • 250 ml de crème 15%
  • Sel et poivre
  • Croûtons

Préparation

Couper les oignons, les pommes de terre, les carottes et le céleri en dés (éplucher le céleri avant). Faire mijoter les pommes de terre pendant 40 minutes.

Hacher grossièrement l’aneth, sans les tiges. Garder pour la décoration.
Couper le bacon en dés.
Couper la morue en cubes d’un pouce par un pouce de large. Préparer les moules. Laisser dans l’eau froide, au réfrigérateur. Mettre le bouillon de poisson dans une casserole, ajouter le laurier et le vin. Amener à ébullition pendant 10 minutes et laisser reposer.

Faire revenir le bacon dans une grosse casserole, en remuant de temps en temps, pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce que la graisse fonde.

Ajouter les oignons, céleris, carottes coupés en dés, le thym et faire fondre pendant 5-7 minutes, en remuant régulièrement, sans faire brunir. Ajouter la farine graduellement sur la casserole de bacon et légumes, et cuire le tout pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de poisson, porter à ébullition en remuant, jusqu’à ce que le liquide épaississe.

Égoutter les pommes de terre et les mettre dans la casserole principale. Écraser un tiers des pommes de terre sur la paroi de la casserole. Mélanger bien.

Avant de servir :
Remettre la casserole sur le feu, ajouter les moules et laisser mijoter 1-2 minutes, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Ajouter la morue, remuer le tout et laisser mijoter 2-3 minutes, jusqu’à ce que la morue s’émiette aisément. Ajouter la crème, laisser bouillir quelques secondes et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Verser le ragoût dans un bol à potage, saupoudrer d’aneth. Servir dans une assiette avec des croûtons de qualité.