Un peu de tout pour tous les goûts, avec Martin

Publiée lundi le 26 février 2018
 Un peu de tout pour tous les goûts, avec Martin

Ingrédients :

Figues miellées : 

  • 5 figues blanches ou noires (ou plus) 
  • 1 c. à soupe d’eau 
  • 4 c. à soupe de miel liquide 
  • Essence de vanille 
  • 250 ml de yogourt grec 
  • Quelques pistaches écalées et non salées 


Gâteau au fromage : 

  • 250 ml de fromage à la crème
  • 125 ml sucre
  • ½ c. à thé de vanille
  • 2 œufs 


Pâte du gâteau: 

  • 2 tasses de farine blanche
  • 2 tasses de fécule de maïs
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 5 jaunes d’œufs
  • ½ tasse de beurre
  • 2 c. à soupe de lait


Glaçage miroir : 

  • 300 ml d’eau chaude 
  • 375 ml de sucre 
  • 300 ml de lait condensé 
  • 4 sachets de gélatine
  • 700 g de chocolat blanc en morceaux


Crème glacée chocolat et caramel fleur de sel : 

  • Chocolat haché au goût 500 ml de caramel fleur de sel
  • 375 ml de lait
  • 200 ml de crème à fouetter 35%
  • 10 ml de vanille 
  • Café ou thé


Crème glacée :

Commencer par chauffer le lait et la vanille dans une casserole à feu moyen. Bien mélanger puis mettre de côté une fois à ébullition.

Dans un bol à mélanger, fouetter la crème jusqu’à ce que la consistance voulue soit atteinte. Incorporer la crème fouettée avec le lait, puis mélanger.

Une fois bien mélangé, dans le contenant dans lequel vous allez mettre le tout au congélateur, ajouter le chocolat et le caramel tout en versant la crème glacée encore liquide. Quand le tout a été versé, couvrir et mettre au congélateur.

Mélanger légèrement une fois aux 15 minutes pendant la première heure puis aux 30 minutes pendant la deuxième heure. Finalement, laisser congeler pendant au moins quatre heures avant de servir. 


Pâte: 

Dans un grand bol incorporer la farine, fécule de maïs et le sucre en poudre par une passoire afin que le mélange soit bien fin.

Ajouter les jaunes d’œufs et le beurre, tout en s’assurant que le beurre soit mou. 

Mélanger le tout puis quand la pâte sera bien mélangée la retirer du bol et la déposer sur une surface ferme afin de lui rajouter le lait puis manier le tout.

Étendre dans le fond du moule à gâteau.


Gâteau au fromage :

Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Mélanger le fromage à la crème, le sucre et la vanille jusqu’à ce soit homogène. Verser le mélange dans le moule sur la pâte  et enfourner pendant 40 minutes. Après, le mettre au frigo pendant au moins 3 heures.


Glaçage miroir : 

Chauffer tous les ingrédients dans une casserole. Une fois le mélange homogène, retirer du feu et mettre de côté pour tempérer. 

Verser sur le gâteau et réfrigérer.


Figues miellées : 

Couper les figues, en quartiers et les placer dans un ramequin. Incorporez le miel, l’eau ainsi que l’essence de vanille. Placer le tout au four pendant 10 minutes à 200 °C (400 °F). 

Pendant ce temps, dans un bol mélangez le yogourt grec et le miel et réfrigérez jusqu’au moment de servir. Une fois la figue prête (pas trop cuite), la placer dans un contenant de présentation et la laisser réfrigérer.  Au moment de servir mettre une petite touche de yogourt par-dessus la figue, ajouter du miel, selon vos goûts et ajouter des pistaches afin d’ajouter de la texture au dessert. 

Au moment de servir, faire du café ou du thé. Mettre la crème glacée maison dans un bol et placer sur une assiette de présentation avec la figue, le gâteau au fromage et le café ou thé. 

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Un souper presque parfait, édition choix du public