Un pain’Escoumins

Publiée lundi le 08 septembre 2014
 Un pain’Escoumins

Ingrédients

D’abord, la chaudrée :

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 30 ml d’oignons hachés
  • 250 ml d’eau bouillante
  • 500 ml de patates crues coupées en cubes
  • 2 ml de sel de mer
  • 1 pincée de poivre
  • 225 gr de mactres de Stimpson en conserve
  • 625 ml de lait 2% chaud

Ensuite, le pain :

  • 1 sachet de levure
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 2 ½ tasses d’eau tiède
  • Un peu de sel
  • 2 c. à table de sucre
  • 90 gr de graisse végétale


 

 

Préparation

D’abord, la chaudrée :
Chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une casserole.
Ajouter les oignons et les faire revenir (pas trop).
Ajouter l’eau, les patates, le sel et le poivre.
Cuire à couvert en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les patates soient molles (environ 15 minutes).
Mettre les mactres de Stimpson, puis réchauffer.
Ajouter le lait chaud et ajuster l’assaisonnement.

Ensuite, le pain :
Mélanger le sucre, la levure et l’eau tiède (½ tasse) et attendre que ça lève (10 min).
Dans un grand bol, mélanger environ 2 tasses de farine et le sel.
Une fois que la levure a levé, mettre le mélange dans le bol, ajouter la graisse et 2 tasses d’eau tiède. Bien mélanger.
Rajouter 1 tasse de farine à la fois et mélanger.
Lorsque trop consistant, utiliser les mains pour brasser.
Une fois avoir obtenu une consistance désirée mettre le mélange dans le four en allumant juste la lumière de ce dernier.
Attendre 3 heures et pétrir en donnant des coups de poing et en renversant le mélange.
Remettre dans le four à nouveau et attendre 2-3 heures.
Prendre le mélange et faire des formes sphériques.
Remettre à nouveau dans le four et attendre à nouveau 2-3 heures.
Démarrer le four à 180°C et cuire entre 30-40 min selon la grosseur des formes.
Araser le dessus, enlever la mie et le bol en pain est prêt !