Un oiseau et ses racines aux canneberges

Publiée mercredi le 15 avril 2015
 Un oiseau et ses racines aux canneberges

Ingrédients

  • 2 rôtis d’autruche de 600 g
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 branches de thym
  • ¾ tasse de miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de jus de canneberge (non sucré)
  • 2 tasses de canneberges fraîches ou surgelées

Salade de légumes racines :

  • 3 betteraves rouges, épluchées et coupées en dés
  • 2 panais, épluchés et coupés en dés
  • 1 patate douce, épluchée et coupée en dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ c. à thé d’origan séché
  • Sel, poivre du moulin au moment de servir
  • ½ tasse de feta ou de chèvre frais
  • Du persil frais finement haché

Gratin à ma façon :

  • 4 pommes de terre, pelées
  • ¾ tasse de gruyère râpé
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 gousse d’ail, coupée en 2
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 ¼ tasse de lait (approximatif)
  • 100 ml de crème 15%
  • 4 à 5 tranches de bacon

 

Préparation

Autruche :
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et saisir les rôtis à feu vif de chaque côté. Déposer ensuite sur une plaque anti-adhésive, ajouter le thym et mettre au four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant 30 minutes.

Dans une petite casserole, faire chauffer le miel, le vinaigre de framboise, l’eau, les canneberges et le jus de canneberges jusqu’à consistance désirée. Servir avec l’autruche.

Salade de légumes racines :
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer tous les dés de légumes sur une grande tôle allant au four. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer d’origan.
Saler et poivrer. Bien mélanger le tout pour que les légumes soient enduits d’huile. Étendre les légumes en une seule couche sur la tôle.
Cuire au four préchauffé de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés.
Retirer du four et servir immédiatement après avoir ajouté le feta et le persil.
Monter à l’emporte-pièce.

Gratin :
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec la moitié du fromage râpé, un peu de sel et poivre.
Frotter l’intérieur du plat de cuisson avec l’ail et l’huile.
Mettre les pommes de terre dans le plat.
Arroser avec assez de lait pour les couvrir, puis arroser de crème.
Saupoudrer le reste du fromage sur le dessus.
Cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 45 minutes.