Un morceau de ton prince charmant

Publiée mercredi le 21 septembre 2016
 Un morceau de ton prince charmant

Gâteau au chocolat

Ingrédients :

  • 2 tasses de farine blanche
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ cuillère à thé de sel (optionnel)
  • 2 gros œufs
  • 2 tasses de sucre
  • 1 tasse de lait (ou de babeurre si vous en avez)
  • ½ tasse d’huile végétale ou de canola
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¾ tasse de cacao

Ganache au chocolat noir et fleur de sel

Ingrédients :

  • 1 ¾ tasse de crème 35%
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs
  • 500 g de pépites de chocolat noir
  • 1 c. à soupe de fleur de sel

Mélanger farine, bicarbonate, poudre à pâte, sel, réserver.

Mélanger œufs, sucre, lait, huile et vanille, réserver.

Mélanger le cacao au fouet dans un peu d’eau. Ajouter au mélange d’œufs, puis ajouter les ingrédients secs doucement.

Mettre le mélange dans un contenant de cuisson allant au micro-ondes (« TupperOnde ») avec la cheminée au centre. Cuire 11 minutes au four micro-ondes.

Ganache

Porter la crème et le sirop à ébullition à feu moyeu. Faire couler sur les pépites de chocolat, mélanger au fouet et réfrigérer 1 heure avant de servir. Mélanger 4 fois durant l’heure pour éviter la formation d’une croûte.

Au moment de servir, réchauffer la ganache et verser sur les pointes de gâteau. Saupoudrer la fleur de sel sur la ganache une fois dans les assiettes.