Un flambeau porté bien haut

Publiée jeudi le 26 janvier 2012
 Un flambeau porté bien haut

Ingrédients

  • Crème glacée à la vanille
  • Fruits frais en saison (bleuets, bananes, fraises et/ou cerises)
  • Brandy
  • Sucre à la crème

 Crème fouettée maison :

  • 1 tasse de crème à fouetter
  • 1 c. à table de vanille
  • 1 c. à table de sucre à glacer

  Sauce butterscotch :

  • 1,5 tasse de cassonade pâle
  • 250 ml de crème 35%
  • 3 c. à soupe de Scotch Macallan 15 ans
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable ou de maïs (ça dépend de l’humeur)
  • 4 c. à soupe de beurre non-salé
  • 1-2 c. à thé de vanille

Préparation

Pour le butterscotch :
Dans une moyenne casserole, amener à ébullition le sucre, la crème, le beurre, le sirop, à feu moyen, en brassant constamment. Réduire le feu et continuer à brasser jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Enlever le butterscotch du feu, ajouter la vanille et le scotch en brassant bien le tout. Servir chaud.

Pour la crème fouettée :
Dans un grand bol, battre la crème jusqu’à ce qu’elle devienne moelleuse mais pas trop. Ajouter la vanille et le sucre à glacer et battre jusqu’à ce qu’elle devienne très moelleuse. Ne pas trop battre.

Pour servir :
Mettre deux petites boules de crème glacée dans le fond d’un bol. Entourer de fruits frais. Recouvrir légèrement de butterscotch. Allumer du brandy et ajouter par-dessus le butterscotch, pour flamber. Mettre 4 grosses gouttes de crème fouettée autour du bol.