Un coureur des bois fromagé

Publiée jeudi le 27 février 2014
 Un coureur des bois fromagé

Ingrédients

Gâteau au fromage :

  • 2 tasses de biscuits Graham
  • 1/3 de tasse de beurre fondu
  • 3 paquets de fromage à la crème Philadelphia en brique
  • 3 œufs
  • ¾ de tasse de sirop d’érable
  • 1 à 3 bouchons de Coureur des bois

Profiteroles au café et Coureur des bois :

  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à soupe de café soluble
  • 2 jaunes d’œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à thé de Coureur des bois
  • ½ c. à thé de vanille

Pâte à choux :

  • 1 tasse de farine
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de beurre
  • 3 gros œufs


 

Préparation

Gâteau au fromage :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Mélanger le beurre et les biscuits Graham en y ajoutant un peu de sirop d’érable.
Presser le mélange dans le fond d’un moule à charnière.
Battre le fromage à la crème, le sirop d’érable et le Coureur des bois.
Rajouter un œuf à la fois en continuant de battre.
Mettre par-dessus le mélange à biscuits.
Faire cuire pendant 45 minutes.
Laisser refroidir 4 heures.

Profiteroles au café et Coureur des bois :
Préchauffer le four à 220°C.
Déposer la pâte par cuillerées sur une plaque. Faire 10 choux.
Faire cuire pendant 15 minutes. Baisser le four à 180°C et laisser cuire pendant 20 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et trancher une calotte au sommet des choux.
Réchauffer le lait au bain-marie, ajouter le café.
Battre les jaunes d’œuf et le sucre, jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Ajouter la farine puis peu à peu le lait chaud en mélangeant.
Mettre dans la partie supérieure du bain-marie.
Cuire environ 20 minutes à feu doux.
Ajouter le Coureur des bois et la vanille.
Laisser refroidir et garnir les profiteroles.

Pâte à choux :
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger le sel et la farine.
Apporter l’eau à ébullition avec le beurre dans une casserole.
Réduire la chaleur au minimum et ajouter la farine et le sel.
Battre jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Retirer du feu, laisser refroidir un peu.
Ajouter un œuf à la fois, en battant bien entre chaque œuf.