Un chasseur et son gibier

Publiée mercredi le 27 septembre 2017
 Un chasseur et son gibier

Ingrédients :

Faisan avec ses accompagnements :

  • 6 poitrines de faisan désossées
  • Sel et poivre
  • 8 c. à soupe de beurre
  • 1 1/3 tasse d’oignons hachés 
  • 1 1/3 tasse de carottes coupées 
  • 1 gousse d’ail 
  • 2 c. à soupe de farine
  • ½  c. à thé  de thym
  • 1 feuille de laurier  
  • 3 c. à soupe de persil 
  • 1/2 tasse de céleri haché
  • ½ tasse de poireaux hachés 
  • 1 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1  1/3 tasse de bouillon de poulet 
  • Branches de thym pour décorer
  • Patates douces
  • Beurre, crème, sel et poivre 
  • Asperges

Couper les légumes (oignon, ail, carottes, céleri et poireaux). Mettre du beurre dans une poêle et y mettre les oignons, l’ail et les carottes et les faire cuire pendant environ 10 minutes. Ajouter un peu de farine et mélanger.  Prendre les poitrines et les mettre dans une poêle et les faire cuire jusqu’à ce ça sente bon et que les deux côtés soient dorés et ce pendant 10 minutes. Ajouter ensuite une pincée de thym, le céleri, les poireaux et le persil. On couvre pendant 5 minutes et on fait cuire.  Ajouter le vin blanc, la crème, le bouillon de poulet, la feuille de laurier et on le laisse mijoter 20 minutes avec le couvercle. 

Retirer le faisan du four et le déposer sur le comptoir. Passer la sauce au mélangeur.  Remettre le faisan dans la sauce et laisser mijoter 20 minutes.  

Pendant ce temps prendre un chaudron et y ajouter de l’eau qu’on emmène à ébullition. Ensuite, prendre les patates douces les couper  en cubes puis les faire bouillir pendant environ 15 minutes (on prend la fourchette et on les pique pour savoir si elles sont bien cuites. Puis, les sortir ensuite du chaudron, les égoutter et les piler en ajoutant du beurre, de la crème et du sel/poivre. 

En même temps que les patates cuisent, prendre des asperges et faire bouillir l’eau dans une marguerite à l’intérieur d’un autre chaudron.  Une fois prêtes, les sortir et les recouvrir. Lors du service du repas principal, prendre les poitrines de faisan et les disposer dans les assiettes, prendre la purée et la mettre dans un moule  rond, dans l’assiette et mettre  les asperges puis mettre la branche de thym sur le dessus.