Un bisou sur la joue!

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 Un bisou sur la joue!

Ingrédients

  • 4 livres de joues de porc
  • 5 c. à soupe de beurre
  • 5 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 tasses de bacon fumé à l’érable en petits cubes
  • 20 petits oignons perlés
  • 3 tasses de champignons shiitakes tranchés
  • 3 grosses carottes coupées en dés
  • 2 grosses gousses d'ail hachées finement
  • 10 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 bouteilles de 11 oz de bière brune artisanale à l’érable
  • 2 tasses de fond de veau du commerce
  • 1 c. à soupe de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre du moulin

Accompagnements :

  • Couscous perlé (gros grains)
  • Bouillon de légumes
  • Courgettes
  • Poivrons
     

Préparation

Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).
Dans un chaudron allant au four, faire fondre le beurre et l'huile, faire revenir les joues jusqu'à ce qu’elles soient bien colorées.
Saler et poivrer, puis réserver au chaud.

Dans le même chaudron, garder le gras et y faire cuire le bacon. Lorsqu'il est bien croustillant, ajouter les champignons, les petits oignons et l'ail. Cuire à feu doux environ 2 minutes. Ajouter de l'huile au besoin.
Ajouter le sirop d'érable en grattant le fond.
Remettre les joues.
Déglacer avec la bière, laisser réduire le liquide de moitié à feu doux.
Ajouter le fond de veau et laisser réduire 5 minutes.
Ajouter les épices (poudre d’oignon, muscade, laurier).
Couvrir et mettre au four environ 2h00.

Accompagnements :
Porter le bouillon de légumes à ébullition et verser sur le couscous au même niveau. Couvrir le contenant et laisser gonfler le couscous quelques minutes. Défaire les grains à la fourchette.
Couper les légumes en morceaux égaux. Les faire revenir à la poêle à feu élevé dans un peu d’huile d’olive et assaisonner au goût.

Service :
Servir 4 joues de porc par personne.
Accompagner avec le couscous perlé et les légumes grillés.
Napper de sauce.