Un amour de saison

Publiée mercredi le 16 novembre 2011
 Un amour de saison

Ingrédients

 Crème brulée au chocolat, sorbet aux fraises, fraises trempées dans le chocolat et tuile à la fraise

  • 500 ml de crème 35%
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 5 triangles de chocolat Toblerone
  • 50 gr de sucre/cassonade

Sorbet aux fraises :

  • 500 gr de fraises du Québec
  • 1 blanc d’œuf
  • 1/3 de tasse de sucre

 Fraises trempées dans le chocolat :

  • 7 fraises du Québec
  • 50 gr de chocolat noir 70%

Tuiles aux fraises :

  • 1 tasse de fraises fraîches du Québec
  • 60 ml d’eau
  • 1 tasse de sucre
  • 80 ml de beurre
  • ¾ de tasse de farine

Préparation

Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition. Enlever le chaudron du feu et rajouter le chocolat sans brasser. Laisser reposer le chocolat quelques minutes. Durant ce temps, séparer 5 jaunes d’œuf et les mettre dans un cul-de-poule. Rajouter le sucre et fouetter les jaunes avec le sucre afin de faire blanchir les jaunes. Mélanger le chocolat tempéré et la crème. Rajouter tranquillement le mélange de crème au chocolat dans le mélange de jaunes d’œuf et sucre afin de pas faire cuire les jaunes d’œuf. Ensuite verser le mélange dans des ramequins et faire cuire le tout dans un bain-marie au four à 150°C pendant 1 heure. Retirer les ramequins et les mettre au réfrigérateur. Laisser refroidir au moins 3 heures. Lors du service, rajouter le sucre ou la cassonade sur le dessus des crèmes brulées et faire caraméliser le tout à l’aide d’une torche.

Sorbet aux fraises :
Faire congeler les fraises sur une plaque séparément. Il est important que les fraises ne se touchent pas. Mettre les fraises congelées dans un robot culinaire et commencer à les mettre en purée. Avant que la purée soit terminée, rajouter le sucre et le blanc d’œuf. Continuer jusqu’à consistance désirée.

Fraises trempées dans le chocolat :
Couper les fraises en deux. Faire fondre le chocolat. Tremper les fraises dans le chocolat et les faire refroidir au réfrigérateur.

Tuiles aux fraises :
Passer les fraises avec l’eau dans un mélangeur puis passer au chinois afin d’enlever les pépins. Faire chauffer le mélange d’eau et de fraises avec le sucre. Faire bouillir 1-2 min et ajouter le beurre. Incorporer la farine et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

Déposer un pochoir et étendre une très fine couche de pâte sur un papier ciré ou un tapis en silicone.

Faire cuire 8-9 min à 180°C.

Sortir la tôle à biscuit et mouler la tuile selon l’inspiration. Si les tuiles durcissent avant d’avoir eu le temps de les démouler, les remettre simplement 20 sec au four.