Truite croque-framboise

Publiée jeudi le 10 avril 2014
 Truite croque-framboise

Ingrédients

Croûtons maison :

  • 1 baguette de pain
  • 2 c. à soupe de fleur de sel
  • 2 c. à soupe de poivre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Mousse à la truite :

  • 140 gr de truite fumée
  • 100 gr de crevettes de Matane
  • ½ tasse de coriandre
  • 1/3 de tasse de fromage à la crème, température pièce
  • 1 c. à soupe de fleur de sel
  • 4 c. à soupe d’huile de framboise
  • 2 c. à soupe de crème à cuisson 35%
  • Le jus d’une lime fraîche

Petite salade fraîche :

  • 125 ml d’huile d’olive
  • 125 ml de vinaigre de framboise
  • 1 mélange mesclun printanier
  • 6 carottes de couleur
  • 20 radis de couleur
  • 3 mini-concombres


 

Préparation

Croûtons maison :
Préchauffer le four à 190°C.
Couper le pain baguette en biseau.
Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
Ajouter un filet d’huile d’olive.
Répartir la fleur de sel et le poivre sur les croûtons.
Mettre au four 14 minutes.
Sortir du four et laisser reposer jusqu’au service.

Mousse à la truite :
Au robot, mélanger la truite fumée et les crevettes.
Ajouter l’huile de framboise, la coriandre, le fromage à la crème coupé en morceaux, la crème, la fleur de sel, le jus de lime et mélanger.
Mélanger jusqu’à une consistance mousseuse.
Remplir les petits pots de mousse et mettre au réfrigérateur jusqu’au service.

Petite salade fraîche :
Avec un économe, faire des épluchures avec les carottes.
Avec la mandoline, faire des juliennes avec les concombres et les radis.
Dans un cul-de-poule, monter la vinaigrette en incorporant l’huile d’olive au vinaigre de framboise et fouetter (émulsion).
Mélanger avec les légumes coupés et déposer dans l’assiette.
Déposer le petit pot de mousse dans l’assiette et mettre 3 ou 4 croûtons.