Trottoir à la rhubarbe confite au sirop d’érable

Publiée vendredi le 01 avril 2016
 Trottoir à la rhubarbe confite au sirop d’érable

Ingrédients

Pâte feuilletée crue

  • Un oeuf battu
  • Sucre granulé

Garniture

  • 1 botte de rhubarbe (6-7 branches)
  • Sirop d’érable (1 tasse environ)

Granité

  • Jus poire ou de pomme en quantité suffisante

Pâte feuilletée 

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
  • 1 tasse d'eau froide
  • 2 tasses de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse de farine tout usage
     

Préparation

Pâte feuilletée crue

Dans un plat en pyrex, mettre le jus de fruits au congélateur. Après une heure, gratter la glace qui commence à se former. Après, toutes les demi-heures, grattez le mélange jusqu’à la formation de neige.
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Mettre la pâte feuilletée abaissée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords de la pâte d’oeuf battu.
Saupoudrez de sucre granulé et enfourner pendant 16-18 minutes. Une fois cuite, mettre sur une grille de refroidissement.
Coupez la rhubarbe en rectangles égaux. Mettre dans un plat en pyrex recouvert de sirop d’érable et enfourner jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre.
Au moment de servir, mettre les morceaux de rhubarbe sur la pâte feuilletée et couper des morceaux de trottoir en biseaux. Mettre le granité dans des cuillères réfrigérées.
 

Pâte feuilletée

Avant la préparation, tempérer le beurre. Il ne doit pas être "pommade" seulement tiède. Mettre la farine dans le bol du batteur sur socle.
Ajoutez le sel. Ajouter l'eau et le beurre.
Mettre le bol du batteur en place et munissez-le de l'outil "crochet".
Mettre le robot en marche à vitesse moyenne pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que la pâte s'agglomère.
Faire une boule avec la pâte et incisez avec un couteau le haut de la boule en forme de X (Ce qui nous permettra d'obtenir un rectangle lorsqu'on l'abaissera et non un ovale).
L'envelopper de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Saupoudrez un plan de travail de farine.
Aplatir légèrement les 4 angles formés par le X avec les doigts pour commencer à former un carré.
Abaissez chaque côté en laissant le centre plus épais.
Mettre le beurre entre deux feuilles de papier parchemin et l'abaisser légèrement pour qu'il forme un carré de la même épaisseur.
Placez le carré de beurre au centre de la pâte et envelopper avec tout le côté de la pâte en s'assurant de le laisser aucun coin à découvert
Taper doucement le carré de pâte avec le rouleau et commencer à abaisser tranquillement en forme de rectangle sans que le beurre ne s'échappe de la pâte.
Donnez un quart de tour à la pâte et plier en 3 pour reformer un carré. TOUJOURS plier le côté droit en premier et le côté gauche en deuxième.
Abaissez une seconde fois en forme de rectangle et repliez en 3 côtés, droit en premier, gauche en deuxième.
Enveloppez dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 30 minutes.
Farinez le plan de travail et abaisser et plier en 3 deux autres fois.
Remettre au frigo avec la pellicule plastique attendre 30 minutes.
Farinez le plan de travail et abaisser et plier en 3 deux autres fois et remettre au réfrigérateur 30 minutes jusqu'à 24 heures.