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Trois petits boutons, par Martine

Publiée lundi le 14 octobre 2019
Trois petits boutons, par Martine

Pétoncles:

  • 15 gros pétoncles par personne
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel, au goût

Faire chauffer une grosse poêle à feu vif et ajouter le beurre.

Déposer les pétoncles dans la poêle et les griller d’un seul côté pendant 2 à 3 minutes et ce, sans toucher aux pétoncles.

Retourner dans la poêle et saler au goût.

Retirer du feu et servir immédiatement.


Purée de fenouil et pommes de terre:

  • 2 bulbes de fenouil, les extrémités retirées et coupés en quatre
  • 6 pommes de terre, épluchées et coupées en cubes
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de crème 35%
  • Sel et poivre, au goût

Faire cuire le fenouil dans l’eau salée bouillante pendant 20 minutes.

Dans une autre casserole d'eau salée portée à ébullition, faire cuire les pommes de terre pendant 10 minutes.

Une fois le fenouil bien cuit, égoutter et mettre dans une casserole avec 10 g de beurre à feu moyen.

Remuer pendant 5 minutes, puis transférer au mélangeur.

Pulser jusqu'à ce que les légumes soient réduits en purée. 

Une fois les pommes de terre cuites, égoutter et les écraser avec un pilon.

Bien mélanger les deux purées, ajouter la crème, le reste du beurre, puis saler et poivrer au goût.


Beurre blanc:

  • ½ tasse de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 échalote française, émincée
  • 1 ½ tasse de beurre non salé
  • Sel et poivre, au goût

Dans une casserole, porter à ébullition le vin et le vinaigre avec l’échalote.

Saler et poivrer au goût, puis laisser réduire presque complètement.

Passer au tamis pour retirer les morceaux d’échalote.

À feu doux, ajouter le beurre petit à petit, en mélangeant constamment jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.


Garniture:

  • Une pincée de pousses, au choix

Servir 3 pétoncles sur 3 cuillérées de purée de fenouil. 

Ajouter le beurre blanc par-dessus les pétoncles et garnir de pousses fraîches pour faire joli.

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