Triplettes en croisière

Publiée mercredi le 02 septembre 2015
 Triplettes en croisière

Ingrédients

Bols de parmesan :

  • 1 sac de fromage parmesan râpé

Mousse de saumon fumé :

  • 150 g de saumon fumé, haché finement
  • 227 g de fromage Philadelphia fouetté à saveur de ciboulette

Salsa fraîcheur :

  • 1 ¼ tasse de concombre coupé en dés
  • 1 ¼ tasse de mangue coupée en dés
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • ¼ tasse de ciboulette, hachée finement

Sauce crémeuse à la coriandre :

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1/2 tasse de yogourt grec nature
  • 1 tasse de coriandre fraîche
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus de 2 limes

Mayonnaise épicée :

  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • ½ c. à thé de sauce Sriracha

Crevettes :

  • 15 crevettes moyennes pelées, déveinées et équeutées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • ½ c. à thé d’origan sec
  • ½ c. à thé de basilic sec
  • ¼ tasse de parmesan râpé
  • Sel et poivre au goût
  • Le jus d’une demie lime

Garniture :

  • 5 c. à thé d’œufs de poisson (œufs oranges)
  • Quelques pousses, au goût

 

Préparation

Bols de parmesan :
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Recouvrez une tôle de papier parchemin, puis y répandre uniformément tout le contenu du sac de parmesan râpé.
Salez et poivrez au goût, puis mettre au four jusqu’à ce que le fromage soit doré.
Retirez du four, puis coupez rapidement en cercles égaux à l’aide d’un bol.
Pressez rapidement le fromage au fond du bol, de façon à lui donner sa forme.
Réservez à température pièce jusqu’à ce que les bols de parmesan refroidissent et se tiennent.

Mousse de saumon fumé :
Ajoutez le saumon fumé au fromage Philadelphia fouetté, puis passez au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance uniforme.
Mettre le mélange dans un gros sac Ziploc et réservez au frigo.

Salsa fraîcheur :
Mélangez tous les ingrédients, puis réservez au frigo.

Sauce crémeuse à la coriandre :
Passez tous les ingrédients au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance uniforme, puis réservez au frigo.

Mayonnaise épicée :
Mélangez les ingrédients, puis réservez.

Crevettes :
Dans un bol, recouvrez les crevettes avec l’huile d’olive, l’ail, l’origan, le basilic, le parmesan et le jus d’une demie lime, puis salez et poivrez au goût.
Faire revenir dans du beurre à feu moyen de 5 à 8 minutes.

Montage de l’assiette :
Au fond du bol de parmesan, étendre la préparation de mousse de saumon fumé en formant une poche à douille à l’aide du sac Ziploc.
Recouvrir la mousse d’environ un quart de tasse de la salsa fraîcheur.
Placez les 3 crevettes sur la préparation, puis décorez de 1 c. à thé d’œuf de poisson et de quelques pousses.
Servir au centre d’une assiette en formant des zigzags avec les 2 sauces.