Trip à trois de burgers gourmets

Publiée jeudi le 30 janvier 2014
 Trip à trois de burgers gourmets

Ingrédients

Burger de bœuf et oignons caramélisés :

  • 550 gr de viande hachée extra-maigre
  • Poivre de Cayenne
  • ¼ de c. à thé d’ail émincé mariné
  • Poivre moulu
  • 1 c. à soupe de fromage Asiago râpé
  • 1 c. à soupe de compote de pommes

Garniture :

  • 10 tranches de pancetta coupée très mince
  • 5 c. à soupe de fromage Boursin aux fines herbes
  • ½ tasse de cassonade
  • 2 bouchons d’essence de vanille
  • 2 oignons jaunes
  • ¼ de tasse de champignons tranchés
  • Roquette pour garnir
  • 5 pains à hamburger

Burger étagé tartare de saumon :

  • ½ tasse de saumon frais
  • ¾ de tasse de saumon fumé
  • 1 mangue mûre coupée en très petits morceaux
  • Environ 8 c. à soupe de crème sure 14%
  • Aneth frais haché finement
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 pot de caviar
  • 2 tranches de pain
  • ¼ d’oignon rouge coupé en mini-morceaux
  • Sel et poivre

Burger crab cake :

  • 2 cannes (120 gr chacune) de pattes de crabe et chair de crabe
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 3 c. à soupe de moutarde de Dijon au Chardonnay
  • Zeste d’un citron
  • Ciboulette hachée finement
  • ½ tasse de pacanes écrasées
  • 1 œuf
  • Poivre
  • ½ tasse de parmesan frais râpé
  • 1/3 de tasse de sirop d’érable
  • ¼ de tasse de panko

Petites fèves :

  • 500 gr de fèves vertes
  • 2 c. à soupe d’huile végétale
  • 100 gr de lard salé
  • 1 tasse de noix de cajou
  • Graines de sésame 2 couleurs


 

Préparation

Burger de bœuf et oignons caramélisés :
Attendrir le bœuf avec les mains. Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger le tout. Former des petites boulettes. Faire cuire dans la poêle dans du beurre. Mettre de côté.

Garniture :
Faire cuire la pancetta dans le four à micro-ondes pour qu’elle devienne croustillante. Mettre de côté.
Faire fondre le beurre dans une casserole (attention qu’il ne devienne pas brun). Ajouter les oignons coupés en tranches et faire cuire à feu doux-moyen. Remuer de temps en temps et faire cuire jusqu’à ce que les oignons soient très mous.
Baisser le feu et ajouter vanille et cassonade et remuer. Les oignons vont caraméliser. Mettre de côté quand c’est prêt.

Burger étagé tartare de saumon :
Couper très finement le saumon. Mettre dans un bol avec le jus de lime, l’aneth, le sel, poivre et l’oignon.
Faire griller les tranches de pain. Les découper avec un emporte-pièce en forme de cœur et déposer sur les tartares.

Burger crab cake :
Essorer le crabe pour enlever le plus de jus possible. Mélanger œuf, moutarde, mayo, ciboulette, zeste et parmesan. Essayer de ne pas trop défaire le crabe. Former des mini-boulettes.
Mélanger 1 c. à soupe de moutarde de Dijon et de sirop d’érable et mettre dans une assiette. Rouler ensuite les boulettes dans les pacanes.
Faire cuire à feu doux pendant 4-5 mins de chaque côté. Ajouter le reste des pacanes dans la poêle et faire dorer... Ajouter le reste de la moutarde de Dijon et de sirop avec les noix…
Servir dans des petits pains.

Petites fèves :
Couper les fèves en morceaux d’environ 1 ½ pouce.
Faire chauffer de l’eau dans un chaudron jusqu’à ébullition. Y ajouter les fèves. Faire cuire pendant 5 minutes. Vider l’eau, ajouter de la glace dans les fèves et passer à l’eau froide.
Couper le lard en lamelles. Dans une poêle, faire chauffer l’huile, déposer les morceaux de lard et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Faire revenir les fèves pour les imprégner de la graisse de lard. Ajouter les noix de cajou. Servir et décorer de graines de sésame.