Trio miel et érable

Publiée jeudi le 01 mars 2012
 Trio miel et érable

Ingrédients

 Mousse à l’érable :

  • 1/2 sachet de gélatine neutre
  • 2 c. à soupe d'eau froide
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 tasse de crème 35 %

Crème glacée à l’érable :

  • 300 gr de sucre brut
  • 50 gr de sirop d’érable
  • 50 gr de beurre
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 c. à thé de sel marin
  • 100 gr de crème 35%
  • 500 gr de crème 15%
  • 4 œufs

Flan au miel :

  • 3 œufs
  • 1 tasse de lait 2%
  • ½ tasse de lait évaporé
  • ½ tasse de miel
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

 

Préparation

Préparation (méthode Thermomix) : Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes. Dans le bol du Thermomix, mettre les jaunes d’œuf durant 4 minutes à 50 degrés avec le fouet. Ajouter le sirop et mettre la température à 70 degrés pour un autre 5 minutes. Ajouter la gélatine et fouetter un autre 1 minute 30. Lorsque la température du Thermomix indique 37 degrés, verser la crème fouettée montée. Répartir dans des petits bols et laisser au réfrigérateur au moins une heure.

Crème glacée à l’érable : Mettre le sucre dans le bol du Thermomix, pulvériser le sucre pendant 15 secondes à la vitesse 9. Ajouter le sirop d’érable, le beurre et la vanille et cuire pendant 15 minutes à la température Varoma, vitesse 1. Ajouter le sel, la crème, le lait et brasser pour 30 secondes à la vitesse 5. Réduire la vitesse à 4 et ajouter les œufs, 1 à la fois. Cuire un autre 5 minute, température 100 degrés à la vitesse 4. Mettre dans un bol de plastique et congeler pour 4 heures. Après 4 heures, remettre dans le bol du Thermomix et remixer pour 1 minute à la vitesse 5. Remettre au congélateur pour une période minimale de 12 heures.

Flan au miel : Préchauffer le four à 160ºC. Combiner les œufs, les 2 laits, le miel et l’extrait de vanille. Battre à la main jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Attention de ne pas créer de mousse. Déposer une cuillerée à thé de miel dans la coupe. Déposer le mélange dans la coupe. Déposer dans un bain-marie et faire chauffer pour 45 minutes. Servir froid.