Trio gourmand au beurre de mes érables

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Trio gourmand au beurre de mes érables

Ingrédients

Crème brûlée au beurre d'érable :

  • 5 jaunes d'œuf
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 50 ml de beurre d'érable
  • 295 ml de lait
  • 95 ml de crème 35%
  • Sucre d'érable

Clémentines caramélisées au beurre d'érable :

  • 5 clémentines
  • 1 c. à soupe de beurre d'érable
  • 2 c. à soupe de sucre d'érable

Coulis de bleuets :

  • 1 tasse de bleuets
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 de tasse) d'eau
  • 30 ml (1/8 de tasse) de sucre
  • 30 ml (1/8 de tasse) de sirop d'érable

Préparation

Crème brûlée au beurre d'érable :

Préchauffer le four à 135°C. Mettre les jaunes d'oeuf dans un bol et ajouter le sirop et le beurre d'érable préalablement fondu. Battre au fouet sans faire mousser. Verser dans ce mélange, le lait et la crème. Bien mélanger et mettre la préparation dans 5 ramequins à crème brûlée.

Faire cuire au four dans un bain-marie pendant 1h15. Éteindre le four et laisser reposer 15 minutes à l'intérieur. Retirer du four et laisser refroidir à la température ambiante. Mettre au réfrigérateur et laisser reposer de 4 à 8 heures. Saupoudrer les crèmes du sucre d'érable. Mettre sous le grill pendant environ 2 minutes. Retirer.

Clémentines caramélisées au beurre d'érable :

Laver et éplucher les clémentines. Détailler chaque quartier.

Dans une poêle bien chaude verser le sucre, les clémentines et le beurre d'érable. Laisser caraméliser quelques minutes, puis réserver.

Coulis de bleuets :

Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau. Réserver. Dans une casserole, faire bouillir le sucre, les bleuets et l'eau environ 5 minutes. Ajouter la fécule de maïs délayée; laisser bouillir 1 minute. Passer au mélangeur, puis au tamis pour obtenir un coulis plus lisse.

Au moment de servir, dresser la crème brûlée à l'érable, déposer quelques clémentines caramélisées et ajouter une cuillère de présentation de beurre d'érable.