Trio glacé et son fromage

Publiée samedi le 19 janvier 2013
 Trio glacé et son fromage

Ingrédients

Crème glacée :

  • ½ tasse de lait froid
  • 1 gousse de vanille
  • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
  • 2 tasses de crème 35%
  • Condensé d’érable
  • Copeaux de chocolat noir

Gâteau au fromage dans une verrine :

  • ¾ de tasse de chapelure Graham
  • 1 gousse de vanille
  • 1/3 de tasse de pacanes concassées
  • 1 paquet (250 gr) de fromage à la crème à la température de la pièce
  • 1 boîte (300 ml) de lait condensé sucré
  • 1 citron, extraire le jus

Préparation

Crème glacée :

Dans un bol moyen, combiner le lait, la vanille, le lait condensé. Brasser et réserver.

Dans un grand bol, battre la crème au batteur électrique jusqu’à ce que des pics solides se forment. Incorporer le mélange de lait au mélange de crème fouettée.

Verser le 1/3 dans des verrines.

Verser 1/3 dans un bol, ajouter deux à trois cuillères de condensé d’érable. Verser dans des verrines.

Verser 1/3 dans un bol, ajouter des copeaux de chocolat noir coupés pas trop gros.

Mettre les verrines au congélateur.

Gâteau au fromage dans une verrine :

Fouetter au batteur électrique le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit en mousse. Quand le mélange est crémeux, rajouter le lait condensé, ajouter le jus de citron, la vanille, toujours en malaxant.

Mélanger la chapelure Graham et les pacanes hachées dans un autre récipient.

Dans le fond de chaque verrine, déposer une cuillère à soupe du mélange de fromage à la crème, déposer sur le mélange une cuillère du mélange à chapelure et terminer avec une autre cuillère de fromage.

Comme garniture sur le dessus, une cuillère de chapelure, un morceau de chocolat, entourer de fruits frais (fraises, mûres et framboises sur une brochette).

Présentation du dessert :

Dans une assiette, déposer le gâteau au centre entouré des trois verrines de crème glacée à la vanille, à l’érable et au chocolat.