Trio d'oignons

Publiée lundi le 23 septembre 2013
 Trio d'oignons

Ingrédients

Mini-soupe à l’oignon :

  • 1,5 c. à soupe de beurre
  • 5 gros oignons
  • 1 ½ échalote française
  • 1 gousse d'ail
  • ¼ de tasse de vin rouge
  • 4 tasses de bouillon de bœuf
  • ½ c. à thé de pâte de tomates
  • Sel et poivre
  • Une feuille de laurier
  • Une baguette de pain
  • 1 tasse de mozzarella et de cheddar

Pétoncles :

  • 5 gros pétoncles
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Vinaigrette de la salade :

  • ¼ de tasse d’huile d’olive
  • 30 ml de vinaigre de vin blanc
  • 30 ml de sauce soja salée
  • 30 ml de miel
  • Laitue
     

 Pétales d’oignon :

  • 2 oignons coupés en quartiers


Panure (partie liquide) :

  • ¼ de tasse de lait 3.25%
  • ¼ de tasse de bière rousse
  • 2 œufs


Panure (partie sèche) :

  • ½ tasse de farine blanche
  • 1 tasse de panko
  • ¼ de c. à thé de poivre de Cayenne
  • ¼ de c. à thé de cannelle

Sauce :

  • ½ tasse de mayonnaise maison (huile de canola, 1 jaune d’œuf, moutarde de Dijon, sel, poivre)
  • 40 ml de coriandre fraîche
  • 20 ml de chipotle
  • 15 ml de paprika fumé
  • Jus d'un demi-citron
     

Préparation

Mini-soupe à l’oignon :
Dans un poêlon, faire tomber les oignons, l'ail et les échalotes dans le beurre
25 minutes.
Lorsqu'ils sont bien tendres, en retirer la moitié pour la compte (avec des pinces, aucun jus).
Déglacer avec le vin en grattant le fond.
Ajouter le bouillon de bœuf, la pâte de tomates et la feuille de laurier. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes.
Faire les croûtons de pain et râper le fromage.
Monter la soupe en déposant les croûtons et le fromage dessus.

Vinaigrette de la salade :
Mélanger tous les ingrédients (sauf la laitue) en fouettant doucement. Réserver.
Prendre la moitié des oignons de la soupe et y ajouter le sirop d'érable. Réserver.
Faire griller les pétoncles dans du beurre d’un seul côté, saler, poivrer.
 

Pétales d’oignon :
Tremper tous les pétales d'oignon dans le mélange liquide, laisser égoutter puis tremper dans le mélange sec.
Faire frire les oignons dans 1 tasse d’huile de canola.

Sauce :
Mélanger la mayonnaise avec les autres ingrédients.
Dans l’assiette, servir la soupe à gauche, la laitue avec sa vinaigrette et le pétoncle avec sa compote d’oignons au milieu et les pétales d’oignon avec la mayonnaise à droite.