Trio de tapas sorties de la mer

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Trio de tapas sorties de la mer

Ingrédients

Crab cake :

  • Environ 9 grosses pattes de crabe des neiges
  • Zeste d’1 citron
  • 4 c. à soupe de parmesan
  • 4 patates
  • 30 gr de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 3 œufs
  • 2 tasses de panko
  • 1 tasse d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 2 échalotes

Tartare de saumon sur mousse d’avocat :

  • 500 gr de saumon sans la peau
  • 1/3 d’oignon rouge espagnol
  • Zeste d’1 citron et son jus
  • 4 c. à soupe de câpres
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • Sel, poivre
  • 2 avocats
  • 5 tranches de pain croûté et 3 c. à soupe d’huile d’olive

Pétoncles U-10 poêlés :

  • 5 pétoncles
  • 5 c. à table de gelée au porto avec des petits fruits
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

Crab cake :

Peler les patates, les couper en dés et faire bouillir dans l’eau salée.

Ensuite, hacher l’échalote pour la faire revenir dans l’huile d’olive environ 6 minutes.

Décortiquer les pattes de crabe. Ajouter le beurre aux patates cuites et les piler, mettre au réfrigérateur 20 à 30 minutes.

Mélanger ensemble le zeste de citron, les échalotes, le crabe, le sel et le poivre.

Râper le parmesan, ajouter le tout aux patates et façonner des petites galettes. Préparer 3 bols ; l’un avec la farine, l’un avec les œufs et l’autre avec la panko. Tremper les galettes dans les œufs puis la farine et la panko. Réserver pour faire frire dans l’huile au moment du service.

Tartare de saumon sur mousse d’avocat :

Hacher le saumon finement.

Ensuite, ajouter le zeste et le vinaigre balsamique au saumon. Hacher l’oignon et les câpres et bien mélanger le tout. Prendre la chair des avocats et la peler à la fourchette avec la moitié du jus de citron, saler, poivrer. Mettre les tranches de pain avec l’huile d’olive au four 10 minutes.

Ajouter le reste du jus de citron au tartare avant de servir avec un croûton.

Pétoncles U-10 poêlés :

Mettre l’huile d’olive dans une poêle à feu vif et poêler les pétoncles en ajoutant la gelée.