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Trio de la mer, par Lysane

Noovo Publié jeudi le 05 décembre 2019

Trio de la mer, par Lysane

Tartare de saumon :

  • 400 g de saumon frais, coupé en petits dés
  • 1 cornichon à l’aneth, coupé en très petits dés
  • 1 à 2 c. à thé de câpres, hachées
  • 1 petite échalote française, coupée en très petits dés
  • 1 branche de romarin frais, effeuillée et hachée très finement
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 à 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à thé de sauce sriracha
  • Une pincée de sel et de poivre


Tartare de thon :

  • 300 g de thon frais, coupé en petits dés
  • ½ pomme verte, coupée en petits dés
  • 8 à 10 brins de ciboulette fraîche, hachés finement
  • 1 à 2 c. à soupe de mayonnaise
  • Le zeste de ½ lime
  • 1 c. à thé de sauce sriracha
  • Une pincée de sel et poivre

 

Pour chaque tartare, mélanger tous les ingrédients dans deux bols distincts.

Couvrir d’une pellicule plastique et réserver au frais.

 

Pétoncles poêlés :

  • 15 gros pétoncles
  • ¼ de tasse de sirop d’érable
  • 1 à 2 c. à thé de beurre, tempéré
  • Une pincée de sel et de poivre

 

Dans une poêle à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre et faire chauffer le sirop d’érable pendant 1 minute.

Dans une autre poêle à feu élevé, faire cuire les pétoncles dans du beurre environ 2 minutes de chaque côté.

 

Croûtons :

  • 1 baguette de pain, coupée en fines tranches
  • Huile d’olive, en quantité suffisante pour badigeonner
  • Une pincée de basilic séché

 

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

Déposer les tranches de pain sur une tôle tapissée de papier parchemin et verser un filet d’huile d’olive et saupoudrer de basilic séché.

Cuire au four pendant 10 minutes, en s’assurant de retourner les tranches de pain à la mi-cuisson.

 

Garnitures :

  • 1 contenant de pousses, au choix
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Le jus de ½ lime

 

Au moment de servir, arroser les tartares de jus de citron et de jus de lime, puis bien mélanger.

Placer dans l’assiette avec l’aide d’un emporte-pièce.

Ajouter 3 pétoncles et napper de sauce sur quelques pousses.

Servir avec des croûtons.

 

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