Trio de fromages et leurs accords

Publiée mercredi le 02 mars 2016
 Trio de fromages et leurs accords

Ingrédients

Dégustation de fromages et bières de microbrasserie :

1er accord :
Cheddar vieilli (style Ile-aux-grues 4 ou 6 ans) accordé avec une bière de type I. P. A. (Microbrasserie Le Castor)

2e accord :
Fromage bleu au porto accordé avec une bière double belge brune (L’Évêque de la microbrasserie St-Arnould)

3e accord :
Chèvre mielleux (recette ci-dessous) accordé avec une bière de saison belge (La Belle Saison de À l’abri de la tempête ou encore La Saison des battages de La Chouape).

GARNITURES :
Mixture au chèvre mielleux :

  • 300 g de chèvre blanc
  • 250 g de yogourt grec nature (surtout éviter le 0% ..la texture en sera affectée)
  • 1 c. à soupe de miel du Québec
  • Miel à l’argousier pour la garniture

Crumble aux pistaches :

  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/3 tasse farine
  • ½ tasse de pistaches
  • 2 c. à soupe de beurre

 




 

Préparation

Mixture au chèvre mielleux :
Mélanger à l’aide d’une cuillère les trois premiers ingrédients.

Crumble aux pistaches :
Broyer grossièrement les pistaches au robot.
Envoyer au four micro-ondes la farine, la cassonade et le beurre environ 15 secondes.
Mélanger la mixture à l’aide des doigts en incorporant les pistaches.
Mettre au four à 150 °C (300 °F) jusqu’à ce que le crumble soit sec et doré.

Placer sur un plateau de service les deux fromages ainsi que une cuillère de mixture au chèvre.
Sur la mixture de chèvre, saupoudrer un peu de crumble aux pistaches et aroser d’un filet de miel d’argousier.